№30 (030) 10 - 16 октября 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ] [ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ]

__В скрытие асфальта____

Цены пустились в галоп

В сентябре, по данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, творог подорожал на почти 40%, сметана - на 11%, молоко - на 8,4%, сыры - на 22,5%, сгущенка - на 7,5%. Теперь, чтобы побаловать себя сырком, придется выложить не менее двухсот рэ за килограмм любимого продукта. А как больно смотреть на бабульку-пенсионерку, которая и до подорожания-то просила продавцов взвесить кусочек сыра, "чтобы на двадцаточку хватило". Вслед за ростом цен на молочку в Северодвинске цепной реакцией "заразились" яйца, которые стали дороже на 12,7%, подсолнечное масло (на 3,9%), маргарин (на 1,1%). АрхангельскСтат также неумолим и к непродовольственной группе товаров. Особенно "взлетели" цены на строительные материалы и на некоторые медикаменты (панкреатин, галазолин, супрастин).

Последние десять лет повышение цен в первую очередь касалось сферы услуг, прокомментировали нам в управлении экономики администрации Северодвинска. Лидером по "подорожанию" в основном были жилищно-коммунальные "платежки". Законодательно рост тарифов на коммуналку сдержали: энергетики сейчас имеют право повышать цены только раз в год перед принятием бюджета. Зато теперь пальму ценового первенства подхватили продовольственные товары. Спрогнозировать скачок инфляции в сентябре этого года не смогли даже умные люди в Минэкономразвития. Их предсказаниям - инфляция составит 8% годовых - сентябрьские показатели нанесли серьезный нокдаун. На днях министр экономического развития и торговли Эльвира Набиулина доложила Президенту: по сравнению с прошлым годом уровень инфляции выше и по итогам года выйдем за прогнозируемую цифру. Но это в целом по России. В Архангельской же области по данным статистики на 1 октября инфляция уже перевалила этот рубеж, и составила 8,6%. А впереди октябрь и декабрь, которые, по оценке экономистов, считаются наиболее подверженными ценовому росту. В октябре заканчивается период дач и отпусков, население начинает тратить деньги не на курортах, а в ближайших магазинах, а предновогодний декабрь традиционно самый "покупаемый" месяц в году. В такие дни сам Бог велит цены повышать: народ все сметет.

В повышении цен на продукты первой необходимости мы привыкли винить прежде всего энергетиков и нефтяников: мол, опять цены на бензин, топливо и коммунальные услуги взвинтили. Однако, по словам заместителя генерального директора ЗАО "Северная империя" Игоря Ефремова, эти виды товаров и услуг в 2007 году дорожали медленнее обычного. Другие мои собеседники из предпринимательской среды объясняли рост цен тем, что торговля, как правило, четко реагирует на любые повышения доходов населения, не важно зарплата это, пенсия или стипендия. С сентября бюджетники страны получили к зарплате плюс - целых 15 процентов. Пенсионерам тоже объявили - с 1 октября будете получать больше за счет увеличения базовой части пенсии. Повысилась и студенческая "зарплата". Всем сестрам раздали по серьгам перед выборами в Думу. Однако увеличенную пенсию-зарплату-стипендию тут же "съели" новые цены. Подсказали в среде людей, связанных с экономикой, и еще одну возможную причину подорожания в магазинах. Налоговики усилили борьбу за вывод "на чистую воду" "серых" зарплат. А отсюда - рост налоговых отчислений. И дабы компенсировать эти затраты предприниматель повышает стоимость товара или услуги. Правда, генеральный директор ОАО "Северодвинск-молоко" Олег Третьяков эту зависимость отрицает.

- Десять лет цены на молочное сырье если и повышались, то незначительно - комментирует он. - При этом росли тарифы, стоимость топлива, кормов. И только летом этого года закупочные цены пошли вверх. Для колхозников - это отдушина, для населения - беда. В то же время я не исключаю дальнейший рост цен на молочные продукты, как не исключаю и возможность возникновения дефицита на эти группы товаров.

Связывает Олег Третьяков повышение закупочных цен и с влиянием на регион центра. Если наши молочные комбинаты в основном работают на натуральном продукте, закупаемом в хозяйствах области, то центральная часть России половину сырья получала из Европы. После того как Евросоюз отменил субсидирование своих производителей приобретать исходный продукт за границей стало невыгодно. Вот и вспомнили про регионы. Спрос на молочное сырье вырос, за ним взлетели и цены.

Повышение закупочных цен на зерно ставит в сложное положение и производителей хлебобулочных изделий. По словам директора северодвинского хлебокомбината Валерия Мостовича, сырье составляет 65% от стоимости конечного продукта - хлеба.

- Работаем на ценовом пределе, стоимость хлеба не будет меняться, думаю, до января. Однако в следующем году не исключаю повышения.

Если с молоком и хлебом картина более-менее ясна: повышаются цены на сырье - растет стоимость, то у мясокомбината проблема в другом - этого самого сырья просто-напросто нет. Российская глубинка, не дождавшись какой-либо помощи, потихоньку загнулась, основным поставщиком мяса стала Белоруссия, иногда "выручают" Ставрополье и Краснодарский край. Ранее среди мясных доноров была и Украина, но претензии Роспотребнадзора надолго вывели ее продукцию из наших магазинов.

- Наши мясоперерабатывающие комбинаты не имеют возможности закупать большое количество мяса впрок, - говорит генеральный директор ОАО "Мясные продукты" Александр Заборский. - И как только основной поставщик по каким-то причинам - политическим или экономическим - приостанавливает поставки, это приводит к повышению цен и дефициту. Сейчас как раз и наблюдается подобная тенденция.

Вот такие объяснения удалось услышать от людей, смею надеяться, компетентных. Хотя отдаю себе отчет, что простых людей эти экономические термины интересуют мало. Их волнует, сколько стоят сегодня и сколько будут стоить завтра хлеб, молоко, сахар, яйца. Одно дает надежду: в Правительстве, наконец, заговорили о том, чтобы государство регулировало цены на отдельные виды товаров. В ближайшее время в Госдуму на рассмотрение поступит проект Федерального закона "О государственном регулировании торговли", который как раз и предусматривает перечень социально значимых продуктов первой необходимости и полномочия по регулированию роста цен на них.


Мария ШМИДТ

Контакт: narodrevizor@mail.ru
Форум: http://narodrevizor.zp.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ] [ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ]

Hosted by uCoz