№30 (030) 10 - 16 октября 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ] [ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ]

__Е здим по стране____

Ты не бывал в Керчи? Молчи!

Помнится, принимая экзамен по мировой истории, препод подкинул вопросик с "двойным дном": почему столь просвещенная цивилизация Эллады возникла именно там, где возникла? Понаблюдав с пару минут за неловкими ерзаниями, вмиг вскрывшими недостаточный уровень подготовки, историк сжалился: на самом деле на этот счет единой версии в ученом мире не существует. Можно лишь предполагать, что свою роль сыграл и замечательный климат, изобилие фруктов, относительная легкость и безусловная щедрость земледелия и скотоводства, выигрышное стратегическое расположение и так далее. Но все равно чего-то в этих теориях не хватает, как и в дарвинской о происхождении человека от обезьяны. А как же бессмертная душа? А великое эллинское искусство, литература, неподражаемая мифология, до сих пор дающая темы для исследований?..

Черноморское побережье Крыма, конечно же, не центр античности, а лишь ее провинция, куда греки, а позже - римляне ссылали неугодных государству мужей, но все-таки!.. У простого российского туриста есть возможность и приобщиться культурных ценностей, и отдохнуть на теплых морях, и, что особенно важно, не оказаться по окончании отпуска полным банкротом. Уже несколько лет мы, как это говорят в Украине, наезжаем на лето в город Керчь.

Детский сервис

Несмотря на свой огромный исторический и природный потенциал, Керчь никогда не развивалась как курортный город, скорее, как промышленный центр. В советское время здесь работало несколько заводов, железорудный комбинат. Сегодня в строю остался лишь один, судостроительный завод "Залив", но мощности его сокращены в несколько десятков раз.

Коммерческий туризм для Керчи - дело новое, принимать гостей здесь только учатся, а потому и сервис пока еще детский. За воротами таможни вас не ждут с предложениями жилья, как в той же Анапе, - придется покупать газету и обзванивать объявления. И не надейтесь на мобильник: на украинской территории российские операторы пребывают в отключке. За российские рубли вам не продадут даже бутылку газировки, хоть умирайте от жажды на глазах у девчонки-продавца. Таксисты вокруг вас тоже роиться не будут. Но если повезет, и вы быстро найдете машину, "частный извозчик" готов сгладить все эти "шероховатости": он довезет до менял, просветит насчет курса рубля к гривне, и даже порекомендует жилье. Конечно, не бесплатно. Но когда вы мечетесь с сумками и не знаете, куда податься, услуги таксиста совсем не кажутся дорогими.

Справедливости ради стоит отметить, что "дикий" отдых в Керчи на порядок дешевле того, что вы отдали бы на раскрученных курортах. Природные факторы, солнце, воздух и вода, здесь те же самые, что в Анапе или Ялте. И море в Керчи повсюду. Можно селиться в любом районе, оно будет рядом. Приличная однокомнатная квартира в районе Аршинцево (до моря десять минут хода) стоит 40-50 гривен или 200-250 рублей за сутки. Казалось бы, как и на российском черноморском побережье. Но учитывайте и то, что вы сильно сэкономите на продуктах, сувенирах, экскурсиях и транспорте. Вполне может статься, что самой дорогой частью ваших расходов окажутся железнодорожные билеты на обратный путь. Так, 12 часов ожидания поезда до Архангельска на Ярославском вокзале Москвы стоили мне как четыре дня проживания в Керчи.

В каждом районе, буквально "за углом" - небольшой рынок, куда уже в семь утра привозят свежие продукты. Помидоры с грядочки в пересчете на российские деньги стоят 10-15 рублей за килограмм, баклажаны, кабачки по 5-10; бабульки приносят на продажу пирожки, блины и пиццы, козье молоко, домашнюю колбасу, ягоду и фрукты, все очень дешево. Да и в такую жару, как поразила этим летом Крым, аппетита нет совсем…

Развлекаться в Керчи можно по-разному. Весь теплый сезон за городом проводятся сумасшедшие ночные фестивали-дискотеки. Такие, как "Пантика". Любители оторваться под кошмарно громкую музыку едут со всех черноморских городов, устраивают палаточные лагеря на морском берегу. Так, наши керченские знакомые несколько ночей пропадали на Пантике, возвращаясь под утро оглушенные децибелами, усталые, но счастливые.

Досугом местной молодежи летом практически никто не занимается. Но что-нибудь интересное в этой среде все равно происходит. Так, если у вас есть возможность и желание общаться на городском портале Интернета, вы можете стать участником своеобразной акции. Один такой флэш-моб запомнился работникам местного гипермаркета: в назначенный час около 300 человек разом явились в магазин и сделали одинаковые покупки: бутылочку кока-колы и два сырка. Все это - стараясь не выказать какой-либо связи между собой. Реакция работников заведения была самой разнообразной, от легкого недоумения до плохо скрытой паники: с чего бы вдруг возникнуть ажиотажному спросу на сырки?


Археологи работают здесь уже почти две сотни лет...

Темна украинская ночь…

Ночь здесь наступает так же внезапно, как зима для российских коммунальных служб. Темнота на город не тихо опускается, а падает, норовя прихлопнуть оказавшихся на улице людей почти непроницаемым мраком. С освещением на улицах совсем плохо, вполне может быть, что припозднившимся прохожим придется добираться до дома перебежками от одного светлого окна к другому.

У заезжего человека складывается стойкое впечатление, что коммунальные службы находятся по отношению к населению в состоянии перманентной войны. Воду и электричество могут отрезать в любой момент, без всяких объявлений и ответственности за последствия. Не удивляйтесь, если поутру проснетесь от резкого амбре, струящегося с улицы из контейнеров и стихийно возникающих куч: мусор может кваситься на пятидесятиградусной жаре несколько суток. Но пиком коммунальных катаклизмов за время нашего пребывания в Керчи стало несанкционированное отключение воды в день, когда температура воздуха в тени не падала ниже 48 градусов. Рабочие ЖЭКа, сделав свое дело, спокойно и с достоинством удалились, оставив несколько пятиэтажек в полном неведении. С огромным трудом удалось добиться от жилищников объяснений - воду, как было сказано, отключили часа на три. Через три дня жильцы начали заматывать целлофаном унитазы, дабы совсем не задохнуться в своих жилищах от испарений неработающей канализации. Человек, как известно, самое обучаемое существо на планете, нужда заставила, - и люди научились у собак правильно использовать ближайшие кусты.

А вот центр Керчи вполне презентабелен. Здесь есть все, что может понадобиться туристу: вещевой и продуктовый рынки, где также можно быстро поменять российские рубли на гривны, автовокзал, откуда можно отправиться в любой город острова Крым, в том числе и на экскурсии, бесчисленные кафе, гостиницы и отели, даже казино. Ну, и, конечно же, парковая зона, сувенирные ряды, набережная с лодками и яхтами на причале.


Церковь Иоанна Предтечи - одна из первых православных церквей на Руси

Героевка

Лучшие керченские пляжи находятся за городом, в поселке Эльтиген, именуемом в народе Героевкой. Попутчик в маршрутке указывает на дикий, выжженный солнцем, пустырь за окном:

-После войны с фашистами эти поля были завалены телами и костями участников сражений. Дед рассказывал, как жители города выходили на субботники по расчистке этих мест от трупов …

Линия фронта четырежды проходила через город, окончательно Керчь была освобождена лишь в апреле 1944 года. К этому времени мир уже знал о Багеровском рве, доверху заполненном телами семи тысяч погибших.

"Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь", - писал о руинах города один из очевидцев тех событий. Может быть поэтому, в память о великой отваге защитников Керчи поселок и сменил свое название.

Прибыв в Героевку, прежде пляжа мы поднимаемся на сопки, доходим по сбитой тропинке до бетонного немецкого дзота. Склон горы весь в осыпавшихся, заросших ямах. Лишь после того, как на краю одной из них находим кусок железа - осколок снаряда, до нас доходит, что эти осевшие рытвины - следы артобстрела с моря. Железка умещается на ладони, она неожиданно тяжелая, и до того раскалена солнцем, что в руках удержать невозможно. За более чем 60 лет металл нисколько не пострадал от внешних стихий - ни рыхлой ржавчины, ни трещин. Края - острые как бритвы. Включите воображение - такой железный "дождь" поливал эти склоны многие месяцы.

Античность в натуре

Историки описывают, как Наполеон, переправив свои армии в Египет, восклицал перед строем в знаменитой долине теней: "Солдаты! Пятьдесят веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!". Примерно то же самое вправе говорить и местные жители туристам. Небольшая по современным меркам Керчь, никак не тянущая на звание даже завалящего мегаполиса, конечно же, не мать городов русских, как Киев. Скорее бабушка, а может быть, и прабабушка! Что Казань с ее запутанным летоисчислением! А Москва, которой до первой тысячелетней вехи, как до Луны пешком?! Официальная, подтвержденная археологическими находками история Керчи насчитывает 26 веков, уходя корнями не в какой-нибудь Ренессанс, а в самую натуральную античность. Эта земля - территория многих древних государств, самое известное из которых четвертое Пантикапейское царство. За право обладания Керчью боролись греки, турки, русские; религии здесь сменяли одна другую: язычество, мусульманство, христианство…

Исторический и культурный центр Керчи - гора Митридат, тезка царя-завоевателя Митридата. Гора всегда была политическим центром жизни на полуострове, что доказывают раскопки нескольких древних городищ на подходах к ней. Археологи работают здесь уже почти две сотни лет. Однако конца раскопкам не предвидится - настолько богаты находками здешние культурные слои. С городищ вы вряд ли что унесете "на память" - раскопы имеют статус государственных исторических памятников и соответственно охраняются. Но, кто ищет, тот всегда найдет! Многие керчане с детства -собиратели древностей, рабочие на раскопках. Но собирать "антики" можно и в собственном огороде, чуть глубже копнув. Не верится?

Свою долю древностей мы нашли в этом городе двумя годами раньше. Бесцельно бродили по сопкам Эльтигена в вечерней прохладе, и, как это и положено, совершенно случайно отыскали сердоликовую гемму. Копать не пришлось, древний шаблончик для изготовления монет просто лежал на тропинке, прямо под ногами. Изображение на гемме - человек, доящий козу. Видимо, древности имеют какой-то особый ореол, мистическое притяжение, ведь наверняка десятки людей проходили мимо этого комочка земли, не останавливаясь… Со своей драгоценностью сходили в местный музей, где нам подтвердили ее подлинность, и слава Богу, не настаивали на передаче в музейную коллекцию древнегреческого искусства, которая и без нашей скромной находки считается одной из лучших в мире. Сотрудник музея поведал, что хорошо знаком с местом, где была найдена геммочка - это тропа древних грабителей могил:

- Скорее всего, когда-то, полторы-две тысячи лет назад расхитители захоронений бежали от преследования и обронили денежку. А после ее затоптали козы, засыпали пылью ветры…

Вот где мы оказались, сами того не ведая.

Чуть поодаль подножия горы стоит еще одна мировая достопримечательность - церковь Иоанна Предтечи. Это одна из первых православных церквей на Руси. Христианство, как известно, пришло на Русь из Византии, со стороны Туретчины, и путь этот отмечен храмами. Строительство церкви было начато в 8 и закончено в 13 веке. За свой долгий век церковь успела побывать и мечетью, но в итоге все-таки осталась христианским храмом, в котором и сегодня идут службы.


В греческом зале...

Волею судеб

К сожалению, волею "генерала кукурузных полей" остров Крым со всеми его богатствами для России утрачен. Но на исконно русской территории плохо приживаются традиции другого народа: здесь редко слышится украинская мова, вся общественная жизнь идет на русском языке: вывески, газеты, вещание на местном телевидении. Даже новые деньги керчане по привычке называют рублями, а не гривнами. Аксеновского хеппи-энда, независимого и процветающего "Острова Крым", не сложилось. Достаточно беглого взгляда для того, чтобы убедиться, насколько зависимы эти земли: бензозаправки ТНК, где литр любого топлива стоит рублей на пять-семь дороже, чем в России (и это при доходах в полтора-два раза ниже российских). Предвыборная программа какого-то кандидата (уже не помню, которого) практически списана с последних указов президента Путина: тут вам и материнский капитал, правда, сильно урезанный по отношению к российскому, и нацпроекты на украинский манер. На выезде из Украины таможенник требует от "хохлов", едущих в Москву на заработки, указать в выездной карте, за кого они голосовали на последних выборах. А как же тайна голосования?.. Мужик лет пятидесяти, везущий с собой двух молодых парней, хоть убей, не может вспомнить, за кого. У наших попутчиков голова занята другим: их уже ждут на недостроенной даче в Подмосковье, они заранее подсчитывают будущий заработок. Им просто не до политических амбиций национальных лидеров, им нужно думать о пище насущной для своих семей.

Конечно же, нас, россиян, будут ждать в Крыму и следующим летом. И не только потому, что там мы тратим свои кровные, заработанные за год. Как бы ни кроили географические карты, все равно эта земля - наша. И люди там остались наши. Приезжайте - убедитесь.


Инна БАРДИНА

Контакт: narodrevizor@mail.ru
Форум: http://narodrevizor.zp.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ] [ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ]

Hosted by uCoz