№29 (029) 03 - 09 октября 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ] [ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ]

__Е здим по стране____

В Казань на халяль

Мои друзья, обрусевшие татары (большую часть жизни прожили в Северодвинске, потом уехали на историческую родину), не прощают, если в отпуске я хотя бы на недельку не загляну к ним. Поэтому каждый раз, собираясь в Татарстан, кладу в чемодан гостинцы для бывших северян, а домой привожу хрустящий чак-чак и "халяльную" колбасу (все мясные деликатесы со знаком "Халяль", по мнению мусульман, это чистая и здоровая пища). Мне удалось побывать в Казани на двух юбилеях. Сначала, когда столице Татарстана исполнилось 820 лет, а потом на 1000-летии этого города. Не думайте, что я выгляжу шамкающей 200-летней старушкой, нет. Между этими днями рождениями прошло не сто восемьдесят, а… всего восемь годиков. Говорят, при раскопках в казанском Кремле нашли чешскую монетку (денарий святого Вацлава, датируемый учеными Чехии концом Х века), которая стала доказательством того, что Казани недодали аж целых два столетия. Недоразумение отпраздновали с размахом. С широтой казанской.

Пройду по абрикосовой и… запнусь

Круглые даты во многих городах стали прекрасной возможностью пробить "в центре" деньги на нужды города или облегчить карманы местных бизнесменов. Тысячелетний юбилей обошелся казне в немалую сумму. Только бюджетных денег было потрачено 64 миллиарда, а всего, по словам тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова, - 107. Вот такая вот казанская широта, с размахом. Но, как говорят, главное не сколько потратил, важно сколько в конечном итоге получил. Два столичных брата Москва и Санкт-Петербург, например, решили подарить Казани … улицы. Да-да, сделать капитальный ремонт проезжей части, тротуаров и всех стоящих на них зданий. Но с таким условием, что одна будет в дальнейшем именоваться Петербургской (хотели назвать Питерской, да выяснилось, что такая уже есть), а вторая, соответственно, Московской. Именам Свердлова и Кирова (так ранее именовались эти улицы) пришлось кануть в лету. Взялись, говорят, с энтузиазмом. Нещадно убирали старый асфальт, клали новый, мостили плиткой, что-то рушили, что-то ремонтировали, что-то с

троили. Год кипела работа. В результате мир увидел два абсолютно противоположных шедевра. Невские строители сделали в Казани частичку Питера. Улица стала пешеходной, длиной метров пятьсот. Идешь и кажется, что попал в северную столицу, что где-то рядом бурлит Нева, а не Волга, а если пройдешь дальше, то окажешься у трех мостов - "Мойка", "Канал Грибоедова" и "Фонтанка". Вокруг типично питерские фонари и чугунные решетки. На улице возвели уменьшенную копию галеры, на которой в Казань в 1767 году прибыла императрица Екатерина Вторая, а также Ростральную колонну, такую же, как на Стрелке Васильевского острова. Кстати, официальные торжества казанского миллениума начались именно с ее открытия.

Московская же улица восторга не вызывает. Дорогу, конечно, подремонтировали, некоторые здания тоже, но основное, впечатление - приехали, разобрали, а собрать забыли. Даже в этом году по сторонам проезжей части заборы, строительный мусор, булыжники. "Конечно, видно, что и Москва денег потратила немало, - говорят жители Казани, - но где же хотя бы частица ее души?".


Петербургская улица

Куда дели зверя?

Еще один конфуз получился с презентом от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Говорят, на юбилей Казани она подарила местному зоопарку символ Татарстана - белого барса. Но получилось как у почтальона Печкина - "я вам тут посылку принес, только я вам ее не отдам". Не потому что "докУментов" не было, а потому что ак барс (ак - по-татарски белый) родился буквально накануне юбилея, и перевозить новорожденное животное было бы неразумно. Прошло время, зверь, судя по всему, должен был уже подрасти, но казанский зоопитомник так и не может дождаться своего символа. Сначала объясняли необходимостью сделать все прививки, затем, видимо, чтобы шумиха улеглась, по местному телевидению показали подарок во всей красе, мол, вот он, ждите. Но воз и ныне там. А точнее, его и ныне там нет. По какой причине юбилейный барс так и не может добраться до Казани, никто уже и не выясняет.

Метро в подарок

Не менее дорогой подарок к юбилею Казани - метро. Эдакая игрушка в нарядной упаковке. Такое впечатление, что метро для казанцев не средство передвижения, а диковинка. Народу немного, в основном гости столицы Татарстана, снующие с фотоаппаратами, и местные, приезжающие сюда как в музей. Всего пять станций, каждый столб на платформе заканчивается куполом с полумесяцем, на потолке весьма симпатичные изображения. В вагоне на электронном табло пишут не только какая станция следующая, но и куда попадешь, если здесь выйдешь. На выходе из метро на стеклах неработающих торговых точек, по-видимому, москвичи оставили свои "автографы" - спартаковские ромбы.

Два в одном

Хоть Татарстан и считается республикой мусульманской, в ней прекрасно уживаются те, кто посещает церковь, с теми, кто предпочитает общаться со Всевышним в мечети. Это подчеркивается и архитектурно: пройдешь мимо мечети, полюбуешься блеском полумесяца, и тут же взгляд ловит маковки православных куполов находящейся неподалеку церкви. Особенно "уживчивость" религий чувствуется в казанском кремле: культовые сооружения расположены друг напротив друга.

В названиях продуктов, правда, обнаружила некоторый культ слова "мусульманский". Этим прилагательным наделены пельмени, котлеты, сосиски, сладости и еще много чего. Честно скажу, не обратила бы никакого внимания, если бы не надпись на упаковке замороженной куры. Понятно, что производители, рекламируя свой товар, ищут разные способы привлечь внимание покупателя. У нас, например, в прошлом году во многих магазинах продавалась кура с надписью: "Проверено, птичьего гриппа нет". В Татарии же качество кудахтающей птицы определяется, видимо, способом ее забоя. На каждой упаковке покупатель может прочитать: "Курица забита мусульманским способом". На вопрос, в чем особенность такого метода, мне в трех разных магазинах так и не ответили. Продавцы лишь пожимали плечами: мол, разницы вроде нет никакой. И лишь в четвертом пояснили, что при забое каждой хохлатки читается специальная молитва, из-за чего вкус птицы отличается и хочется покупать ее еще и еще. Что стояло за таким объяснением - желание продать товар или истинна

я вера, не знаю. Курицу купили, съели и пожали плечами: вкусно, но разницу между "православной" и "мусульманской" рябой так и не почувствовали. Наверное, сильно голодные были. Что ж, тем, кто придумал такой рекламный ход, - респект. Ведь сколько еще клиентов, несведущих в тонкостях забоя, захотят почувствовать разницу…


Церковь и мечеть здесь мирно соседствуют

Цветы в пятнышках

Цветы жизни в Татарстане - балалары. Дети то есть. Довелось мне побывать в местной детской поликлинике. Когда едешь с ребенком, всегда можешь попасть в это заведение в любом уголке страны. Вдоль стены у кабинета врача расположились мамочки с балаларами на руках. Отметила про себя, что очень много грудничков, которые спали или с интересом разглядывали проходящих. А мы их, соответственно. И тут мой взгляд упал на малышку, у которой на лбу красовалось яркое пятно то ли от помады, то ли от краски, но явно было заметно, что ребенка не запачкали, а специально "наградили" таким кружочком. Слишком ровно и аккуратно он был нарисован. Потом на глаза попались еще парочка детишек с такими метками.

- Гуля, - зашептала я подруге, когда мы вышли на улицу - это что обозначает?

- Опиши-ка мне всех детей, которые сидели у кабинета, - улыбнулась подруга.

- Ну, одна девочка белокурая, с красивыми глазками, - непонимающе начала перечислять я. - Мальчик кудрявый, кареглазый, плакал из-за игрушки. Еще одна девочка голубоглазая, с бантиком, похожая на русалочку. Ну и эта, с пятнышком.

- Вот и ответ, - засмеялась Гульнара, - Ты запомнила черты всех детей, а у девочки только пятнышко. Вот его и рисуют татарки, чтобы, не дай Бог, не сглазили ребенка.

Служба зеленой безопасности

Что мне запомнилось в Татарии, так это обилие зелени. И не из-за того, что климат такой: мол, даже лопата, если воткнуть в землю, даст ростки. Просто в городе следят за тем, чтобы зеленые насаждения чувствовали себя в безопасности. Травка на газонах, а точнее ее отсутствие - это головная боль жилищников многих городов страны, Северодвинск - не исключение. Машин больше стало - значит, ставить их можно разве что не в подъезды, а уж на тротуар или на газон - сам Бог велел. Поэтому выдумка жилищников города Зеленодольска, что неподалеку от Казани, мне очень даже понравилась. Правда, сначала им пришлось помучаться. Приобрели траву, высадили ее по всем газонам, но не успела она толком взойти, как уже несколько тропинок поперек появилось. И тогда вот что придумали. На месте этих тропинок поставили стилизованные деревенские мостики - широкие, с поручнями. Вокруг них цветы посадили. И все. Перестали пешеходы по траве ходить, а газоны выглядят красивыми и ухоженными.


И люди довольны, и газоны целы...

Ну, а в заключение не могу не назвать несколько мест, без которых картина Татарстана была бы неполной. Будете в Казани, обязательно прокатитесь ночью по новому мосту "Миллениум" протяженностью более полутора километров - вид с него сказочный. Прогуляйтесь по казанскому Арбату - улице Баумана. Ходить по ней можно почти весь день - сувенирные лавки, уличные музыканты, театр, памятники уроженцу Казани Шаляпину и татарскому поэту Тукаю, гостиницы, рестораны - это место как будто специально придумали для туристов. Гуляя по Баумана, доберетесь до казанского Кремля. Его стены помнят еще булгарских князей, воинов Чингиз-хана, всех русских царей. Здесь рядышком "живут" правосланый Благовещенский Собор и мусульманский Кул Шариф. Особое впечатление оба храма производят ночью, когда подсвечены разноцветными огнями. К сожалению, моя "мыльница" эту красоту не смогла отразить, поэтому представлю дневную фотографию. Тут же в Кремле - 58-метровая башенка Сююмбеки, наряду с Пизанской, она является одной из падающих башен мира

. А еще - Спасская башня, необычный циферблат часов которой сам движется вокруг неподвижной часовой стрелки. Словом, посмотреть есть на что. Выпадет случай побывать в Казани - не пожалеете.


Валерия НИКОЛАЕВА

Контакт: narodrevizor@mail.ru
Форум: http://narodrevizor.zp.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ] [ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ]

Hosted by uCoz