№24 (024) 15 - 21 августа 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__В скрытие асфальта____

Отцы и дети

История с передачей муниципалитету севмашевского Комплекса детского творчества похожа на хроническую болезнь. Затяжную, медленно развивающуюся, с постоянными обострениями… Впервые попытка сбросить Комплекс с шеи заводского профсоюзабыла предпринята лет пять назад. Вернее, даже не попытка, а только велись разговоры… Общественность возбудилась, родители подержались за сердца, подписали возмущенные письма. После этого настала тишина. Но… ненадолго.

Отступать некуда - впереди АО

Судя по периодическим публикациям периодических изданий, администрация завода практически каждый год направляет в администрацию города предложение принять КДТ под муниципальное крыло.

- И отказать мы не можем, - говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Акимов. - Передача городу социально-культурных и коммунально-бытовых объектов производится в соответствии с постановлением правительства - предприятия не должны заниматься несвойственными им функциями.

Так, в середине 90-х на городскую администрацию легла забота о жилых домах, детских учреждениях, принадлежавших прежде Севмашу.

- Однако, ежегодно высказывая намерения передавать КДТ, - говорит работавший в те годы начальником управления образования Валерий Зарецкий, - когда дело доходило до оформления документов, завод всегда находил повод отработать назад.

Тут надо заметить, что проблема передачи Комплекса не такая простая, как кажется на первый взгляд. Если у жилья и садиков был один хозяин - завод, то у КДТ несколько нянек. Администрация Севмаша финансирует содержание зданий, платит за коммуналку и т.д., а учредителем работающего в них учреждения является заводской профсоюзный комитет. И вот здесь одна из главных причин того, что Комплекс до сих пор болтается как нечто невесомое в проруби. Когда завод за передачу зданий - профсоюзный комитет возражает. Созревает профком - медлит с действиями завод.

- Но сейчас уже отступать некуда. Предприятие на пороге акционирования, и акционерное общество непрофильные активы содержать не станет, - высказывает мнение Сергей Акимов. - Поэтому судьба КДТ должна быть в ближайшие два месяца решена.

Слова председателя КУМИ подтверждает майское обращение руководства Севмаша к мэру. В нём предлагается принять в муниципальную собственность 18 объектов. И в том числе - КДТ. Как говорится, созрели.

Александр Беляев своим распоряжением создал рабочую группу. Специально - по Комплексу. Учитывая, что речь идёт о детях, что объект этот непростой, не раз вызывал споры.

В итоге встреч с заводчанами была достигнута предварительная договорённость о том, что с 1 января 2008 года содержание здания и эксплуатацию оборудования КДТ целиком и полностью возьмёт на себя муниципалитет. На эти цели в проект городского бюджета заложена немаленькая сумма - 20 миллионов рублей. Но до 1 января содержать Комплекс должны Севмаш и заводской профсоюз.

- Только в этом случае, - считает заместитель главы администрации по социальным вопорсам Николай Николаев, - процесс передачи и для детей, и для педагогов пройдёт безболезненно.

Как нам стало известно, на заседании рабочей группы заместитель начальника управления по социальным вопросам предприятия Виктор Алсуфьев готовность завода содержать здания до Нового года подтвердил.

Про белого бычка

Но… Скоро сказка сказываетя, да нескоро дело делается. Со зданиями вопрос вроде бы решён. А вот зазвенят ли в помещениях Комплекса 1 сентября детские голоса - вопрос.

Как мы уже говорили, содержание педагогического коллектива и, соответственно, кружков и студий - дело профсоюзного комитета. И вот тут-то начинается снова странная сказка про белого бычка.

В начале июля у мэра состоялась встреча, на которой администрация Северодвинска попыталась хоть как-то сблизить позиции "комплексующих" нянек. На ней присутствовали и.о. генерального директора Севмаша Эдуард Борисов, заместитель гендиректора по социальным вопросам Сергей Новосёлов, представители депутатского корпуса города, лидер профкома Николай Шадрин. Руководство завода вновь подтвердило своё намерение платить за содержание помещений.

Однако, профкомовский вожак заявил, что на зарплату коллективу с 1 сентября денег не найдёт.

- По сути, - рассказывает один из присутствовавших на совещании, - началась перепалка. Шадрин вспомнил, что год или два назад завод профкому что-то на содержание коллектива обещал, но не дал. Новосёлов резонно задавал вопрос, где был г-н Шадрин с этими долгами раньше? Кто-то начал подсчитывать сегодняшние немалые профсоюзные доходы… В общем, ни до чего приятного производственники и профсоюзники не договорились.

Такой же ситуация, похоже, остаётся и по сию пору. Николай Шадрин продолжает вести на завод атаку: на весь город заявляет, что Севмаш задолжал профсоюзу 3350 тысяч рублей. Что в связи с этим долгом президиум профсоюзной организации 20 августа может принять решение о ликвидации КДТ и увольнении с 1 ноября всех его педагогов. При этом Николай Юрьевич тут же дипломатично оговаривается, что всей душой и сердцем ратует за сохранение центра детского досуга. Что он готов сделать всё, чтобы комплекс не погиб!..

Ну что ж, напрашивается реплика: готов - так делай!.. Однако вместо реальных шагов, поисков компромисса, путей решения - напоминающие шантаж угрозы: мол, давайте деньги, иначе всё порушу. Как говорится, курим и "Яву", ежели на халяву. Впечатление такое, что прикрываясь детьми и педагогами, г-н Шадрин решил любым способом вытянуть из заводских финансистов эти три с лишним миллиона. Которые, кстати, по мнению источников, не попали в казну профсоюзной организации во многом как раз по его вине. Говорят, не то в конце 2005 года, не то уже в 2006-м, когда верстался бюджет завода, об этих трёх миллионах, прописанных в одном из соглашений с профкомом, позабыли - не включили в расходные статьи. А Николай Юрьевич, похоже, момент этот проморгал.

Сейчас вспомнил. А предприятие, по словам В. Алсуфьева, считает теперь каждую копейку. Головной боли и без этих профсоюзных претензий у заводских финансистов хватает.

А ещё эта ситуация очень напоминает конец 2004 года. Тогда тоже всё было практически всё готово, чтобы передать городу четыре здания КДТ. На встрече с профкомом Севмаша в октябре Александр Беляев подчеркнул, что муниципалитет готов принять их в собственность. И предложил следующую схему: после этого город сдаёт помещения профкому в безвозмездную аренду, и тот обеспечивает работу педагогов.

Видимо, такой подход г-на Шадрина не устроил. Не устраивает и сегодняшний, когда мэрия готова забрать КДТ со всеми проблемами, не требуя у предприятия, ни у профкома ни копейки. Только завершите, госрода, календарный год, после чего откроется финансирование, начнёт отсчёт новый бюджет.

Умом такое не понять

Кстати, проблем у КДТ (связанных не только с передачей и финансированием) хватает. Город высказал твёрдое стремление Комплекс в качестве детского досугового центра сохранить. Но в связи с этим возникает вопрос и его юридическом статусе. Ещё совсем недавно КДТ был негосударственным учреждением дополнительного образования, то есть мог оказывать образовательные услуги. Однако сейчас, как выяснилось, статус изменился: он стал негосударственным коммерческим учреждением. А преподавательский коллектив по каким-то причинам не получил лицензию на педагогические услуги (её надо обновлять раз в пять лет).

В Комплекс детского творчества входят Дом юного техника "Ритм", центры досуга для детей "Улыбка" и "Весёлые ребята", детский клуб "Юность". Их посещяют более 1500 детей. Мальчишки и девчонки могут заниматься спортом, художественным творчеством, декоративно-прикладным искусством, техническим моделированием, хореографией и многим другим. Воспитанники КДТ не раз становились призёрами и дипломантами областных и всероссийских конкурсов и соревнований.

Всё это создаёт дополнительные трудности. Ведь нелицензированное учреждение не может работать с детьми. А на получение лицензий уйдёт масса времени. Однако, специалисты мэрии считают, что выход есть.

- Мы предлагаем, - говорит Николай Николаев, - сделать центры КДТ филиалами действующих городских учреждений дополнительного образования. Это позволит сохранить кружки и секции Комплекса, не прерывая учебный процесс.

Но, как выяснилось, это не единственная проблема. Безболезненно сменить собственника КДТ сможет лишь в том случае, если предприятие передаст не только голые здания, но и их оборудование. Иначе какие уж тут секции и кружки!? И вот опять возникает закавыка. Если на первых заседаниях рабочий группы, по словам специалистов администрации, Виктор Алсуфьев говорил о том, что завод готов передать всё безвозмездно, то сейчас позиция резко поменялась: или продать городу, или… списать и уничтожить (!?).

Понимаю, что говорится всё это не из вредности - просто существуют нормативно-правовые препоны. И всё-таки здравому смыслу такое не поддаётся: умом Россию не понять! Хотя, думаю, и в этом случае - если есть добрая воля - выход найти всё-таки можно.

Хотя… что я возмущаюсь! Еще свежо в памяти, как Севмаш передавал в своё время городу детские дошкольные учреждения. Вынесено было всё, вплоть до унитазов, раковин, батарей. А профсоюзная библиотека завода? Здесь не только не постеснялись снять с потолков светильники, но даже вырвали из гнёзд выключатели. Сейчас идёт капитальный ремонт в детском саду "Якорёк", который достался городу от военных с голыми стенами. Не ждёт ли и Комплекс детского творчества та же участь?
"Улыбка", "Весёлые ребята", "Ритм", "Юность". На "лицо" ужасные, добрые внутри.

…На минувшей неделе руководители Севмаша, профсоюза и города собирались, наконец, подписать по КДТ итоговое соглашение. Но встречу пока отложили - новый директор завода Николай Калистратов только приступил к изучению доставшегося ему сложного хозяйства. Будем надеяться, что Николай Яковлевич в ситуации вскоре разберётся. "Звёздочка", бывшим директором которой много лет являлся Калистратов, тоже когда-то передавала муниципалитету детские сады. И надо заметить, со всем имуществом, не взяв оттуда ни кружки, ни ложки…

Ну, а в заключении не могу не сказать о самом главном - о детях. Для них эти четыре здания с привычными названиями "Юность", "Улыбка", "Весёлые ребята", "Ритм" давно стали родным домом. И важно сделать всё, чтобы его сохранить, сберечь эти ребячьи чувства, которые когда-то станут воспоминаниями о счастливом детстве. Затевая сегодня вокруг КДТ стирку белья, взрослым дядям в первую очередь необходимо подумать о том, чтобы с водой не выплеснуть и ребёнка.

…А до 1 сентября остаётся всего 16 дней.


Любовь ПРОКАЗОВА

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz