№24 (024) 15 - 21 августа 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__Ч айники____

Недетские битвы за квадратные метры

Вместе с водой выплеснули дитя из…собственной квартиры

Практически каждый день в управление образования городской администрации к инспекторам по социальной защите детей и подростков приходят родители с пачками документов и просьбой разрешить продажу одного жилья и покупку другого. Многие из пап и мам недовольны: столько времени и сил потрачено на хождение по инстанциям, чтобы получить закорючку-разрешение этих дотошных инспекторов! Зачем это нужно? Не враги же мы собственным детям!

- Враги - не враги, не в этом дело, но простота родительская порой бывает хуже воровства, - делится многолетними наблюдениями одна из инспекторов-защитниц Лидия Касаткина.

В нашем городе нередко случаются довольно грустные квартирные истории, в результате которых страдают имущественные права детей. Главные причины, как показывает практика, излишняя доверчивость, юридическая безграмотность и непредусмотрительность. Хотите факты - пожалуйста. Но поскольку все участники этих событий живут в Северодвинске, мы их немного изменим, и представим реальные истории в виде сказок.

Сказка о влюбчивой вороне

Жила-была самая обычная женщина. Пришла пора - она влюбилась. Вышла замуж, родила ребеночка, но потом что-то не заладилось в отношениях, и семья распалась. Муж ушел, оставив жене с дочкой хорошую однокомнатную квартиру, которую те приватизировали на двоих. Прошло какое-то время, и женщина снова влюбилась, на этот раз пуще прежнего. Чтобы съехаться с любимым, решила продать собственную однокомнатную и приобрести двушку.

Пришла она на прием к инспектору по социальной защите за разрешением на продажу квартиры, как того требуют Жилищный и Гражданский кодексы. Инспектор посмотрела документы, и ахнула. Доля ребенка, которая составляла половину стоимости однушки квартиры, и которую влюбленная мамочка обязана по закону соблюсти и в новом жилье, в документах прописана. А свою часть квартиры она решила подарить новому бой-френду. Он тоже, дескать, вкладывается в приобретение двухкомнатной. В разговоре выяснилось, что фактический вклад друга - примерно одна шестая от всей суммы. А после оформления договора на покупку он будет владеть тремя четвертями новой квартиры. Одна четверть - дочкина. При этом брак регистрировать мачо не собирается, типа, не модно это. Начала инспектор мамаше мозги вправлять: любовь любовью, но о будущем тоже надо думать. Вдруг разлюбит и из квартиры попросит, что будете делать? Выплатит тебе долю дочки или разменяет жилье, выселит вас в халупу и будет по закону прав.

- Вы-то взрослый человек, сами за себя отвечаете, а ребенок почему должен страдать? Ведь, случись такое, она по вашей вине может оказаться в гораздо худшем положении. Пока свою долю в новой квартире не зафиксируете, за собой официально не закрепите, разрешение не подпишу! - отрезала инспектор.

Тут на мамашу нашло прозрение, она вняла голосу разума и учла замечания опытного человека. На подписание окончательной версии документа, в котором были обозначены доли и дочки, и матери, явился бой-френд. Он был явно недоволен изменениями. Когда же разрешение на продажу доли ребенка в однокомнатной квартире и одновременное приобретение дитем в собственность части новой было получено, хахаль, выходя из кабинета инспектора, бросил своей влюбленной голубке через плечо:

- Ладно, все равно потом дарственную на свою долю мне оформишь!

Видно, был уверен в своей неотразимости. Поумнела ли мамаша после разговора с инспектором, кто знает, но за разрешением на продажу новой квартиры пока не обращалась.

Сказка с хорошим концом

Жили-были сын да мама. Ели кашу с молоком. Другими разносолами тоже не брезговали. Сын рос-подрастал, мама, как водится, старела, а взаимное доверие между ними год от году становилось все крепче. Поэтому когда пришло время приватизировать двухкомнатную квартиру, у сына, тогда еще не женатого, даже мысли не возникло делить ее на доли - пусть, дескать, все на маменьку будет записано.

Сказано - сделано. Стали они жить-поживать в приватизированном на матушку жилье. Прошло еще несколько лет. Сынок женился. Вскоре детки родились, тесно стало семейству в квартире, и решила маменька в домик переехать. Обменяла собственную квартиру на собственный домик и перебралась со всем семейством на новое место. Все, вроде бы, ладно, и домик просторный, где место есть каждому, и входы отдельные, да как на беду, не сошлись свекровь с невесткой характерами.

Молодка, даром, что мать двоих детей, любила музыку громко включать, и независимость все чаще стала демонстрировать. То посиделки с подружками под бутылочку устроит, когда муж на работе, то еще какую громкую гулянку учинит. Мать этого не стерпела, да и указала ей вместе с детьми на дверь. Вон из моего дома! Сама непочтительная, за сыном плохо смотришь, детей не так воспитываешь, иди, откуда пришла. А сыну строгий наказ - разводись с непутевой, и вся недолга! Невестка свекрови, мол, дом не только ваш, детки на него тоже право имеют, да и я не чужая. Не пойду никуда. Сын, бедолага, между ними мечется, уговаривает, да все без толку. Обе уперлись, как козы, ни одна уступать не желает.

Долго ли, коротко ли, подала бабушка в суд на выселение из ее дома невестки с детьми. И что бы вы думали? Закон оказался на стороне старушки. Если член семьи собственника мешает ему нормально жить, полновластный владелец помещения вправе через суд такого члена выселить. Не вмешайся вовремя инспектор по защите прав детей, быть строптивой невестке с двумя малолетними сыночками на улице: сегодняшнее законодательство дает обиженной бабуле такое право.

На счастье строптивой молодки начала чиновница среди мудреных строк лазейку искать. А в законе - Жилищном кодексе - сказано: "К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители ДАННОГО СОБСТВЕННИКА…." Поскольку же невестка с детьми не являлась собственнику - свекрови - ни супругом, ни родителем, ни ребенком, вселилась она в дом не как член семьи, а совсем по другой статье. Поэтому и выселять ее надобно с другой формулировкой. Внуки, как выяснилось, тоже по закону к членам семьи не относятся. Подавай, мол, бабушка новый иск.

А пока суд да дело, судья да инспектор изо всех сил несговорчивых дамочек уламывали: подумайте о детках, они-то чем виноваты. Насилу уговорили. Невестка решила сбавить обороты, а владелица домика согласилась его разменять и часть подарить сыну. Что и сделали. Живут они сейчас в разных квартирах, поживают, да добра наживают. Такая вот сказка - не сказка, а быль с хорошим концом. Но ведь этих судебных дрязг могло бы и не быть, кабы сынок в свое время проявил предусмотрительность и приватизировал на себя часть квартиры.

Далеко не все квартирные истории нашего города заканчиваются ко всеобщему удовольствию. Сплошь и рядом на совершенно законных основаниях дети оказываются либо на улице, либо их квартирные права ущемляются ушлыми родственниками. Причина - все та же непредусмотрительность родителей. Взять хотя бы историю с родными сестрами.

Сказка с грустным концом

Жила-была вполне благополучная семья из четырех человек - родители и две дочки. Ютились они в небольшой квартире, и когда старшая дочь решила выйти замуж, родители поднапряглись и купили молодым комнату в старом деревянном доме. Действительно, не на головах же друг у друга новую семью строить. Тем более, что только что разрешили приватизацию и покупку-продажу жилья, и комнатка в деревяшке стоила совсем немного.

Тут кстати в семью еще одна удача привалила - дали им новую трехкомнатную квартиру. Родители приватизировали ее на младшенькую, решив, что, если с ними что случится, хлопот с наследством не будет, и зять на эту квартиру не покусится. Как в воду тогда смотрели - в скором времени покинули этот мир один за другим.

А у старшей дочки семейная жизнь не задалась, вскоре осталась она с малышкой-дочкой одна в старой деревяшке. И пока еще были живы родители, перебралась к ним в благоустроенную квартиру, к тому времени уже приватизированную на младшую сестренку.

Вроде и конфликтов между сестрами не было, но после смерти родителей младшенькая начала выставлять старшую вместе с племянницей за порог. О том, что эта жилплощадь - родительское наследство, и слышать не хотела. По документам ведь она единоличная законная владелица благоустроенных трех комнат! У старшей с дочкой, мол, тоже есть собственное жилье, пусть там и живут. А эту квартиру юная владелица решила продать, купить себе поменьше, а разницу положить в свой кошелек. Заглохли в алчной сестрице все родственные чувства, когда встал ребром квартирный вопрос. Не выдержала она искушения деньгами. Родители ведь уже в земле, никто за руку не схватит, не отругает!

К сожалению, инспектор по защите прав детей тоже ничем в этой ситуации помочь не смогла. Хотя ущемление прав ребенка было налицо, но по действующему сейчас Жилищному кодексу придраться не к чему. Будь родители в свое время чуть дальновиднее, и учти они при приватизации права обеих дочерей и внучки, глядишь, не было бы у младшенькой соблазна "кинуть" родственниц.

Кстати, сейчас Госдума рассматривает поправку к Жилищному кодексу, согласно которой права детей, проживающих в приватизированных квартирах и не являющихся собственниками, будут защищены. Но когда она будет принята и в каком виде - неизвестно. А пока доверчивые родственники и их малолетние детки периодически становятся кандидатами в армию БОМЖей.


Анна ФУРМАН

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz