№22 (022) 18 - 24 июля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__Ж есткий формат____

Дикари!

Если в Ягринский бор не придёт хозяин, то него останутся одни пеньки.

Стою на заправке «Северной империи» у въезда в город, жду, когда дойдёт моя очередь схватиться за «пистолет». А по шоссе сплошняком тянется очередь из таких же авто к заветному повороту на Ягры.
- У вас тут бор, говорят, уникальный, с дюнами на берегу моря. Не подскажете, как туда проехать?

Молодой человек благодарит, улыбается, и через минуту его «Мицубиши» уплывает, несомая общим потоком.

Захотелось и мне ближе к вечеру побывать на морском побережье, подышать хвойным воздухом. Сказано – сделано.

Но… Ягринский бор вместо свежего соснового запаха встречает гарью выхлопных газов притулившихся под каждым деревом автомобилей. Вот ревёт от натуги застрявший в лесополосе «Жигуль». И только что получившие, судя по возрасту, права ребята пытаются, освободив из песчаного плена, выкатить машину на дюну. Вот ещё один «ВАЗ» выписывает восьмёрки прямо по морскому дну – отлив! Откормленные владельцы внедорожников, расставив под соснами дымящиеся мангалы, лениво потягивают пивко. Несутся по пляжу друг за другом, будоража загорающих, мотоциклисты.

Возле мемориала, вокруг могил и памятников ленинградским блокадникам иной люд. Из «Патриотов», «Жигулей», китайских джипов и самой, пожалуй, патриотичной «Оки» выгружают резиновые лодки, готовясь к большой воде, рыбаки…

Проникнувшись незабываемыми впечатлениями, дома устремляюсь к «Консультанту». Да, так и есть, вот оно – постановление Администрации области. Читаю: остров Ягры входит в Беломорский государственный природный биологический заказник. И далее всё, как по нотам: хрупкую северную природу надо беречь. Тем более такой благословенный, Богом нам подаренный уголок, как бор на Яграх. Режим заказника: запрещается, читаю, «въезд всех типов транспорта вне дорог общего пользования в бесснежный период».

Дорога к бору всего одна – и не общего, кстати, пользования, а, насколько я понимаю, проложена для нужд базирующихся на северных Яграх военных. Кромку моря дорогой считать может лишь… сами знаете кто. Но ведь ездят. Ездят! Закон не писан!

Когда полгода назад предприниматели Дмитрий Данилов и Валерий Митропольский предложили осуществить на границе с бором проект туристической деревни, многие местные граждане, ведомые областным депутатом Михаилом Гмыриным, воспылали праведным гневом : мол, не дадим наше северную жемчужину варварам-туристам губить!

Так и хочется сегодня спросить: ау, вы куда попрятались со своими гражданскими порывами, аборигены? Почему не возмущаетесь, не бьёте в колокола, когда не в чертежах, а на глазах губит бор (после нас хоть потоп!) дикая моторизованная сила? Где скрываетесь вы, доблестный депутат Михаил Аркадьевич, защитник природы? Почто не боретесь с автонашествием? Или своя дача на Лае в элитном директорском кооперативе к рубашке ближе?

А между тем, выход видится лишь один: противопоставить необузданному разгулу организованный на современном уровне туристический отдых. Чтобы пришли в бор люди, способные навести порядок, ухаживать за лесом, дюнами, проложить теренкуры, создать условия для туристов. Не те, которые живут одним днём, а думающие о будущем, готовые вкладывать свои деньги. А вложат – станут бороться за каждое дерево, за чистоту пляжей. Им пеньки и заплёванный песок не нужны! Альтернативы нет: либо всего через три-четыре года от Ягринского бора останутся рожки да ножки, либо кто-то всё-таки возьмётся осуществлять за этим чудом, которое мы не ценим, хозяйский призор.

А пока… Слова из утверждённого губернатором Положения о Беломорском заказнике – мол, «государственное управление и контроль за соблюдением режима… осуществляет комитет по экологии администрации области» - остаются словами. Как говорится, до Бога высоко, до царя далеко.


Константин ФЛАГМАНСКИЙ

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz