№21 (021) 04 - 10 июля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__О пасная зона____

Пикничок для кровососа

Мутирующие клещи стремительно завоевывают Архангельскую губернию

«О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи». Живи Пушкин сегодня, в этом поэтичном перечне летних «кусак» пришлось бы ему найти место и для клеща.

Смертельный укус

Лет пять мне тогда было. В мае добирались мы с отцом на попутке в глухую вологодскую деревеньку к бабушке. Десять километров месить грязь с чемоданами в руках и малолетней егозой на плечах папу не радовало. Меня определили в кабину, а отцу пришлось довольствоваться кузовом. Водитель ЗИЛа предупредил сразу: «Денег с вас не возьму, в кузове будете ехать с не очень приятным соседом, гроб там с покойником. Хоронить везу». Позже из разговоров я узнала, что в гробу везли мужчину сорока лет, которого укусил клещ. В начале девяностых смертельные исходы от деятельности энцефалитных тварей на Вологодчине были не редкость. Детский ум сделал вывод – если клещ цапнул, то ни мамочка, ни папочка не помогут. Как же я плакала, свернувшись в клубок и сжимая крестик в кулачке, когда года через два меня действительно укусил клещ. Сейчас вспоминаю с улыбкой, но тогда… Хотя мне могло бы и не повезти, ведь носителями страшных инфекций являются больше трети этих кровососов.

Маленькие монстры

Клещ назойливо не звенит, не жужжит, природой наслаждаться не мешает. Но дело свое при этом знает исправно – выводит человека из строя недели на две-три, а то и на всю жизнь. Интересны мы человек в качестве «полевой кухни». Причем лакомиться человечинкой он начинает раньше комаров и мошки – в апреле-мае. Когда приходит время уик-эндов, пикников, шашлыков и грядок…

Излюбленное место обитания клещей – обращённые к югу солнечные склоны, покрытые низкой кустарниковой растительностью. Поэтому благоустроенные лесопарковые зоны для отдыхающих там людей представляют места повышенной опасности. Устроившись на самом конце ветки или травинки, клещ вытягивает вперёд переднюю пару ног, где у него расположены хорошо развитые органы обоняния, и, поводя ими в воздухе, подкарауливает свою жертву. Прицепится к ней передними ногами и только после этого отпускает веточку, на которой сидел.

С виду клещ – вполне безобидная букашка, меньше клопа. Голодный, еще не отведавший нашей кровушки, ростом с льняное семечко, не больше 2-3 мм. Но это «семечко» с четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых «ножичков» прекрасно экипировано для своей кровожадной работы. Насытившись, клещ разбухает до полутора сантиметров. Самки его, бывает, за один прием пищи увеличиваются в объеме в 100 - 120 раз. И вытащить монстра, ввинтившегося в тело, весьма проблематично. При этом жертва ничего не чувствует! Слюна кровососущих тварей – отличный анестетик, обезболивающий эффект клеща – мечта ученых.

И всеё же укус этого вамрира не был бы страшен, если бы не его последствия. Дело в том, что 5 % этих божьих тварей переносят вирус энцефалита, а 30 % - микроб, бактерию боррелия. Так что укус клеща может стать причиной серьезной болезни.

Клещевой энцефалит (таежный энцефалит) – это инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и летальным исходом. Не менее опасен клещевой боррелиоз, известный также как болезнь Лайма. Причем один и тот же клещ может быть одновременно носителем и энцефалита, и боррелиоза: в этой дряни прекрасно сосуществуют и вирусы, и бактерии, и даже несколько их форм.

На теле потенциального «кормильца» клещ безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами. У человека под этот «стандарт» больше всего подпадает волосистая часть головы, шея, область ушей, паха, локтевые и коленные сгибы. По зубам монстру также наши животы, руки и ноги.

Помимо трансмиссивного способа, то есть через укус, заразиться клещевыми инфекциями можно при употреблении некипяченого молока, особенно козьего, или молочных продуктов. Это значит, вампир уделил своё внимание домашним животным. Эпидемиологи фиксируют и третий путь заражения: по факту пребывания в эндемичном, благоприятном для проживания клещей, районе. То есть человек, вроде, и молока в рот не брал, и клещ его не кусал, а болезнь возникает. Учёные объяснить этот феномен пока не могут.

Если десять лет назад северные районы области были для клещей терра-инкогнито, то сейчас этих вампиров нет только в Лешуконии и Мезени. А в Северодвинске в этом году, например, зарегистрирован случай нападения кровососа на человека в ягринском бору, хотя клещ не живет на песке и в сосняках. Это еще один феномен вампира, который, как чудовище из фильмов ужасов, стремится выжить во что бы то ни стало. Человеку такая живучесть и не снилась.

До эпидемии рукой подать

Роспотребнадзор бьет тревогу: клещ свирепствует. Ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом – напряженная. Эпидемиологи в разных регионах России подтверждают тревожную статистику. Процент смертельных случаев в Европейской части России в разные годы составляет от 1 до 3, а вот на Дальнем Востоке этот показатель доходит до 40 процентов от числа заболевших. По заболеваемости клещевым энцефалитом в нашей стране ежегодно лидируют Урал и Сибирь. В некоторых местах даже в лес «за клещем» идти не нужно, он ждет в самых неожиданных местах – на грядках, балконах, на любимой собаке. Всему виной, считают специалисты, аномально теплые зимы последних лет и раннее начало весен. Это и приводит к высокой активности насекомых.

Самым неблагополучным районом в Архангельской области, где клещи особенно активны, является Вельский. В Северодвинске и вблизи города клещи нападали в этом году в районе Неноксы, Солзы, Большой Кудьмы, станций Рикасиха и Лайская, СОТ «Пеньки», «Радуга», в сосновом бору на острове Ягры.

В Архангельской области жертвами их укусов стали уже более четырех тысяч человек, из них диагноз клещевого энцефалита подтвердился в двенадцати случаях. По сравнению с прошлым годом число «нападений» кровососов возросло на 34,6 процента.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Северодвинску Петр Демяненко считает, что, хоть наш регион и числится в благополучных, расслабляться не следует. Первый укус был отмечен специалистами 7 мая, а на 30 июня в Северодвинске зарегистрировано уже 67 присасываний клещей (для сравнения, в прошлом году за этот период их было 63), из них местных, то есть в городе и вблизи него - 16. Из всех укушенных - 10 детей в возрасте до четырнадцати лет. Заболевание клещевым энцефалитом подозревается у двоих северодвинцев: взрослого и ребенка (одного клещ атаковал под Каргополем, другого в Плесецком районе). Ждут медики анализы и еще на одного взрослого и одного юного горожанина, у которых после укуса клеща под Коношей и Вельском подозревается боррелиоз. Только в приемное отделение 2-й городской больницы обратилось 19 человек (в прошлом году за весь сезон было 18 обращений). По словам завотделением Виктора Стрюкова, за исключением одного пострадавшего, всем была сделана инъекция иммуноглобулина. Тому отказали в связи с тем, что с момента укуса прошло более четырех суток, и в этом случае вакцина уже бесполезна. Кроме того, двух женщин пришлось госпитализировать и серьезно лечить. Одна привезла энцефалит из Кенозерья, другую боррелиозный клещ хватанул за нежное местечко под грудью в Онежском районе. По информации заведующей инфекционным отделением Галины Кряжевой, обе женщины сейчас чувствуют себя нормально, одна на прошлой неделе выписалась.

Если все же тебя укусили

Нам может повезти – и клещ, цапнувший нас за живот или другую часть тела, окажется вполне здоров. А если нет? Ведь инкубационный период у клещевых инфекций составляет от 12 до 18 дней.

Энцефалит имеет три формы проявления: менингит или менингоэнцефалит, полиомиелит, общелихорадочные симптомы. Стоит насторожиться, если почувствуете головную боль, боли в мышцах, повышение температуры. Потом может наступить, якобы, выздоровление, а следом – вторая волна тех же симптомов, более длительная и тяжелая.

Боррелиоз характеризуется общелихорадочным синдромом, болями в мышцах и ползучей эритемой – т.е. покраснением, распространяющимся от места укуса все дальше.

Не дожидаясь этих симптомов, надо как можно скорее обратиться в больницу. Травматологи или медики из приемного отделения грамотно извлекут «интервента» из вашего тела и обработают рану. И вколют иммуноглобулин. В отличие от многих регионов России, в северодвинских больницах он пока есть. Но не в аптеках. Зато в них есть профилактические препараты: йод-антипирин для взрослых и анаферон для детей до семи лет. Посильно по карману, и очень действенно для иммунной системы.

Если же болезнь все же возникла, при энцефалите применяются противовирусные препараты, при боррелиозе – препараты тетрациклинового ряда. Главное, не затянуть с обращением к специалистам. Если же понадеяться на авось, болезнь может перейти в хроническую форму, ну а в худшем случае… помощь врачей не понадобится никогда: на том свете, как известно, не болеют.

Я – сам!

Если вдруг больница далеко, а клещ, например, уже в пузе? И торчит только его, простите, задница? Капаем на этого уродца жидкое масло. Дыхало у клеща именно в его задней части. Возможно, задыхаясь, он и покинет вас добровольно. Но не факт. Тогда обматываем торчащую оконечность клеща марлей или ваткой, чтобы не соскальзывал. И поскольку этот паразит вживляется в нашу плоть, ввинчиваясь по часовой стрелке, назад мы его выкручиваем (очень осторожно, не выдергивая!) против часовой стрелки вверх. Но, даже избавившись от завоевателя, нужно обязательно сдать его на анализ и обследоваться самому. Так что следующим пунктом вашего лесного путешествия все равно должна стать больница.

Идем на вы

И что теперь? Отказаться от вылазок на природу? Вряд ли клещи остановят грибников, ягодников и заядлых рыбаков. Значит, будем вооружаться. Приступаем к выбраковке вещей, которые не обеспечат вам на природе надежной защиты.

Итак, на встречу с предполагаемым врагом идем только в светлом. Нет, клещ не слепнет и не сходит с ума от светлой одежды (ума у него нет, одни зверские инстинкты), ему все равно, какого цвета ваш лесной наряд. Просто на светлой одежке эту «милую» крошку легче обнаружить. Кстати, осматривать себя и тех, кто вместе с вами отправился за грибами-ягодами, на охоту-рыбалку или на пикничок, надо регулярно.

Рубашки, куртки лучше надевать не на пуговицах, а на молнии. В пуговичные отверстия и расстояния между пуговицами клещ юркнет, вы и заметить не успеете. Так что лучше вообще цельная одежда. Водолазки, плотные свитера, не оставляющие клещам ни малейшей лазейки, заправляются в брюки. А те, если они без резинок в штанинах, заправляются в носки, потому что, если вы этого не сделаете, клещ легко проникнет вам под брючины. То, что кровососы валятся вам на голову с деревьев – это миф. Среда их обитания – трава и кусты, высотой до метра. Но это вовсе не значит, что вы можете позволить себе лесную прогулку без плотного головного убора: клещ заберется к вам за воротник, как только присядете передохнуть. Так что шея и голова также должны быть плотно укрыты, лучше всего подойдет куртка с капюшоном. Оптимальной защитой от клеща являются комбинезоны из лёгкой прорезиненной ткани. А самой подходящей обувью будут сапоги.

Что еще поможет в противоклещевой обороне? Специальные карандаши и аэрозоли: ими «окольцовываем» себя вокруг щиколоток, колен, талии, шеи, запястий. А на природе отдыхать нужно на солнышке, на песочке, подальше от растительности, где могут притаиться вампиры.

Вернувшись домой с букетом полевых цветов, не спешите заносить их в помещение. Оставьте на какое-то время на улице, подставив жаркому солнышку. Клещи, если их угораздило в цветочных лепестках совершить вояж в город, выползут, как миленькие. Солнце – злейший враг для этих кровососов.


Монстров изучала
Лена КЛЕЩЕВА

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz