№20 (020) 20 - 26 июня 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__В скрытие асфальта____

Съехала башня
Беломорский памятник VII века может пойти на угли для московских шашлыков

В середине мая по центральному телевидению прозвучала информация, которая не могла оставить северодвинцев равнодушными. Наша история и наша гордость – Надвратная башня Николо-Корельского монастыря, вывезенная в начале 30-х годов прошлого века в московское Коломенское, разбирается на бревна. Якобы, этот памятник архитектуры в музее-заповеднике переносится на другое место.
Опубликовав это сообщение, «Народный ревизоръ» (№16) высказал обеспокоенность судьбой реликвии. Ведь хорошо известно, что происходит в столице со многими архитектурными шедеврами, которые в угоду крупному бизнесу без зазрения совести уничтожают. Не поддет ли жертвой «золотого тельца» беломорская святыня? «Народный ревизоръ» решил взять работы по реконструкции башни под свой контроль. На днях в Коломенском побывал специальный корреспондент газеты.

Из монастыря – в столицу

До Коломенского добираюсь без проблем. В поисках родных ворот направляюсь к огромной карте-схеме у входа в музей-заповедник. Вот они, значатся  под номером14. Взяв верный курс, бреду по парку. Кругом кипит работа – мощеные дорожки вылизаны дворниками, на клумбах и цветниках, создавая живые узоры, копошатся садовники. Наконец, у одного из поворотов дорожки вижу заветную табличку. Она гласит: «Проездные (святые) ворота Николо-Корельского монастыря. Построены в 1692 году … В 1932 году памятник русского деревянного шатрового зодчества был перевезен в Коломенское. Он является одним из немногих сохранившихся образцов русской деревянной крепостной архитектуры».

Действительно, немногие деревянные шедевры тех далеких времен дожили до наших дней, одни исчезли в пожарах, другие были растащены по бревнышку воинствующими атеистами первых лет советской власти. Быть может, и Святые ворота Николо-Корельского монастыря не пришлись бы по вкусу первостроителям Северодвинска: их вполне могли пустить на постройку бараков или в огонь буржуек. Но к счастью, несколькими годами раньше на наш берег высадились знатоки и ценители древнего зодчества.

В 20-е годы прошлого века замечательный русский архитектор П.Д. Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. Из разных уголков России в Коломенское повезли памятники XVII-XVIII веков, которые размещали в основном в древнем Вознесенском саду. Сюда же переехали и Святые ворота. Рядом с ними расположился мемориальный домик Петра Первого из Архангельска, где воспроизведены интерьеры царских походных жилых покоев начала XVIII века.

Скорбный холмик

Домик Петра по дороге к Святым воротам я приметила. Хорошенький такой, ухоженный. Но где же наша Надвратная башня? Взгляд напрасно обшаривает поляну в поисках архитектурного сооружения, о существовании коего гласит зеленая табличка. Ничего! Лишь кучка свежевырытой земли косвенно свидетельствует о том, что некогда здесь что-то стояло. Становится немного не по себе – уж больно все это напоминает могильный холмик. В полном недоумении озираюсь и замечаю рядом с деревянной избой – тоже архитектурным памятником – чей-то силуэт. Приближаюсь.
- Извините, вы случаем не знаете, куда подевались Святые ворота? – интересуюсь у монументального вида служительницы.
- Разобрали и готовят к установке на новое место.
- И где оно, не подскажете?
- Не знаю. Когда установят, тогда и увидите. Сейчас-то на что смотреть?
- Ну, хоть убедиться, что ворота есть, – в голове невольно мелькает опасение, не пошел ли наш памятник на угли для шашлыка, запах которого в этот момент доносит ароматный ветерок. – Может, подскажете, где их можно поискать?
- Не подскажу, - следует лаконичный ответ. После чего служительница теряет ко мне всякий интерес и, как избушка Бабы Яги, поворачивается к лесу передом, а ко мне задом.

Не солоно хлебавши, бреду дальше. Становится все интереснее, куда же подевалась наша башня, ведь она не иголка, чтобы затеряться в стоге коломенского сена! Каменные архитектурные памятники здесь тоже активно ремонтируются. Но рабочих, стучащих за зеленой строительной сеткой, спрашивать о деревянных воротах, не стала: экскурсоводы не в курсе, а этим-то и подавно ничего не известно. Двигаюсь дальше. Во дворе натыкаюсь на административное здание. Невзирая на запрещающие таблички, заглядываю в коридор:
- Леди, подскажите, где я могу найти Проездные ворота Николо-Корельского монастыря? Знаю, что они разобраны, но где-то ведь эти бревнышки есть?
Мой вопрос застает сотрудниц музея врасплох. Следует серия ответов типа: понятия не имеем ... ничего не слышали ... а что, у нас такие есть?...
Наконец, находится осведомленная особа:
- Да, да, слышала, что их разобрали. И кажется, уже установили. Где-то, вроде, на набережной, рядом с мельницей.
- А зачем вообще весь этот переезд устроили? Ведь у вас так компактно размещался исторический городок, и в ландшафт неплохо вписывался. Чем и кому помешал?
В ответ раздается невнятное бурчание из глубины коридора, из которого явствует, что, якобы, все делается для удобства туристов. Но в чем состоит это удобство, я так и не поняла. По крайней мере, сегодня схемы и таблички, призванные помочь узреть достопримечательности, только вводят в заблуждение.

Следуя устным указаниям (до торговых рядов, потом прямо по дорожке и вниз к набережной) потрусила в поисках деревянного земляка. Но то ли с ориентированием на местности у меня не все в порядке, то ли Святые ворота еще не успели на новом месте материализоваться (нечто, похожее на мельницу, вроде, приметила), однако отыскать на северных задворках Коломенского нашу башню так и не сумела.
Зато в избытке встретила по дороге разного рода распивочные и закусочные, стилизованные под трактиры или шинки с пластиковыми подсолнухами по фасадам и прочей псевдонародной чепухой. Их соседство с историческими памятниками показалось, настолько же уместным, как дешевые пластиковые бусы, на парчовом платье. Или лыжные ботинки, выглядывающие из под подола вечернего наряда. Надо всем этим «благолепием» витал шашлычный дымок, а из раскрытых дверей «таверн», несмотря на утреннее время, уже вовсю несло пивным и винным духом.

Гибель музея?

Проехать более тысячи километров, и не застать дома престарелого родственника – это, согласитесь, обидно. Поэтому, вернувшись домой, тут же забралась во Всемирную паутину, чтобы понять причину своего фиаско.
Выяснила, что еще в 2002 году столичное правительство утвердило план застройки музея-заповедника, согласно которому на этой территории должны появиться дворцы, деревенские постройки, трактиры и балаганы XVII-XVIII веков. Кроме того, как сообщала в то время одна из московских газет, ссылаясь на руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олега Толкачева (с 2004 года он представляет столицу в Совете Федераций), в районе заповедника не исключено «возведение современных жилых зданий». По данным прессы, они «могут занять до 10 процентов территории комплекса».

Встревоженная этими планами, музейная общественность столицы и Московской области обратились с открытым письмом к руководству страны и Москвы в защиту музея-заповедника Коломенское. По словам заместителя руководителя Московской Экологической Федерации Людмилы Меликовой, чья подпись также стоит под обращением, пойти на этот шаг музейных работников заставила «забота о судьбе одного из крупнейших в стране и мире историко-архитектурных памятников». Как следует из обращения, написанного в 2002 году, историки опасаются, что принятый вариант реконструкции музея-заповедника «превратит его к 2007 году в культурно-развлекательный и туристический центр», а значительная часть средств, выделенных на этот проект, будет затрачена на «возведение в Коломенском построек, которые приведут к утрате его архитектурно-культурной целостности».

Не зря опасались музейные работники. Судя по тому, что удалось увидеть в Коломенском, культурно-развлекательному туристическому центру здесь быть. И переезд наших Святых ворот из центра на северную окраину (а может быть и их уничтожение?), еще одно тому подтверждение. На месте Надвратной башнни будет, судя по всему, возведен другой шедевр деревянного зодчества – дворец царя Алексея Михайловича. Вернее, его копия. Хотя это тоже пока в проекте и разговорах.
Как сообщил мэр Юрий Лужков, дворец Алексея Михайловича, находившийся в Коломенском, будет воссоздан к 2010 - 2012 году. «В настоящее время близка к завершению разработка проектной документации», - уточнил он. Мэр заявил, что на месте сохранившегося фундамента дворца в музее-заповеднике он воссоздан не будет - там сейчас находятся порядка 200 старых лип, а построят его ближе к Дьяково.
Такие вот пироги.

Где родился, там и пригодился

…Впрочем, если забыть о том, что целью моего посещения Коломенского была встреча с архитектурным памятником с берега Белого моря, то, следует признать, что прогулка в целом получилась славной. Нововведения в виде шикарных газонов, новеньких скамеечек, свежепосаженных тенистых деревьев и многочисленных заведений общепита для посетителей довольно приятны. Сам парк весьма живописен, отчего изобилует художниками всех возрастов и уровней мастерства. Начали в нем появляться и аттракционы для детей. В общем – вмполне удачное место для семейного отдыха и прогулок.

Но отчего-то вдруг стало обидно за нашу северную башню, 75 лет назад покинувшую берег Белого моря. Представила, как нелепо будет она смотреться в этом современном развлекательном центре. Словно старая бабушка, загнанная юным родственником за печку. Подумалось, а не лучше ли было бы оставить в столице ее новенький клон, чтобы по нему ползали неугомонные ребятишки и на фоне фотографировались любознательные туристы? А нашу реликвию вернуть на родину. Погостила в столице. Тем более, что Николо-Корельский монастырь сейчас переживает пору возрождения. Глядишь, и Святые ворота придутся к месту, ведь у нас на Севере есть немало знатоков деревянного зодчества, прекрасно владеющих мастерством реставрации. Главное, чтобы родные бревнышки не потерялись.


Анна ФУРМАН

P.S. «Народный ревизоръ» продолжает следить за развитием событий с Надвратной башней Николо-Корельского монастыря. В одном из следующих номеров газеты мы вернемся к этой теме.

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz