№13 (013) 18 - 24 апреля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__В скрытие асфальта____

Операция «эсэры»

Провожу эксперимент на знакомых. Выписываю на бумажку слова и прошу дать их оценку по 10-балльной шкале. Низшие строчки предсказуемо занимают «демократия», «суверенитет», «независимость», «реформы». Хорошие, в общем-то, слова, испоганенные практикой частого злоупотребления ими российской властью. А вот на высшую ступеньку вскарабкалась «справедливость». И это тоже понятно – как там, в Евангелии: «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам»?

Класс недовольных

В феврале спикер Совета Федерации, и он же по совместительству лидер «Справедливой России» Сергей Миронов собрал съезд и объявил курс на социализм с человеческим лицом: «Капитализм я строить не хочу!.. Нам нужна сначала справедливая Россия, потом справедливая планета, а потом справедливая Вселенная».
Народ, как говорили у нас в деревне, обрадел: наконец-то!

Вообще, надо отдать должное разработчикам этого проекта. Ведь, как ни крути, а слово выбрали само по себе замечательное – «справедливость». В последнее время, как пишет журнал «Эксперт», разные социологи в самых разных регионах отмечают рост недовольства, причем главным образом среди адаптированных (то есть, средних, а отнюдь не бедных – В.Х.) слоев населения… «Понимаете, не все измеряется количеством денег, - объясняет один из участников опроса. – Я вот зарабатываю уже даже больше, чем мои коллеги в Европе, но, приезжая туда, вижу, что они живут лучше, у них более устроенная жизнь, больше возможностей, они покупают за меньшие деньги более качественные товары, не стоят постоянно в пробках…» Это слова человека небедного. Что уж тут говорить о пенсионерах, о людях, стоящих за прилавком, о работниках культуры!...

Одна из последних программ «Очевидное-невероятное» была посвящена теме богатства и бедности. Так вот, ее участники – люди в проблемах экономики и морали компетентные – прямо заявляли: такого разрыва в доходах между богатыми и бедными, как у нас в России, нет ни в одном цивилизованном государстве. В частности, приводился любопытный пример. Один из норвежских – скажем по-нашему – олигархов долгое время жил в США, где, хоть и нет такой вопиющей разницы в уровне жизни, как у нас, но к богатым людям относятся вполне лояльно. И вот задумал переехать на родину, в Норвегию. Сказано-сделано. Но так и не смог на новом месте прижиться. Атмосфера вокруг американского норвежца сложилась такая, что пришлось вернуться за океан. Никто его не выселял, не прижимал, не отправлял в «Матросскую тишину». Просто в Норвегии, если не служишь своим богатством людям, ощущаешь себя  крайне неуютно.

Есть, конечно, на все это разумный ответ: «не нравится – не читай, не смотри, не «кушай»!». Но когда такое агентство «добрых дел» появляется в вашем доме, на вашей лестничной площадке, тут уж голову в песок не спрячешь.

Снимаю шляпу

Но вот наш Кремль делиться не хочет. Ведь только ленивый, наверное, не писал, не говорил г-ну Кудрину, не взывал к Минфину: зачем продавать нефть Западу, а нефтедоллары оставлять там же, создавая какой-то мифический фонд будущих поколений? Тогда уж, прав мудрый генеральный конструктор Сергей Ковалев, оставьте эту нефть в земле. Сохранней будет. А уж будущие поколения ею распорядятся.

Недавно один товарищ мне пытался пояснить наглядно: мол, если «распечатать» стабфонд, это будет удар по экономике. Он взял две чашки, вырезал две бумажки.
- Каждая чашка, - напротив лег бумажный кусочек, - стоит рубль. Выдали людям по два рубля, повысили зарплату. А чашек произведено столько же. В итоге цена каждой подскочит вдвое. Доходы съела инфляция...
Убедительно, конечно. Только одного никак не пойму: а почему нельзя вложить деньги, чтобы выпустить не две, а четыре чашки? И тогда каждая будет, может быть, стоить полтинник?...

Вместо схем, как с наибольшей пользой для государства и наименьшим ущербом для народа  использовать нефтяные деньги, кремлевские мыслители разрабатывают иные схемы: как возделать благоприятное для своего спокойного существования политическое поле.
Снимаю шляпу, г-н Сурков Владислав Юрьевич! Придумано гениально. Проект «Родина» был только пробой. Сегодня в ход пошел проект «Справедливая Россия».

Понятно, в президентской администрации сидят люди умные. И не замечать колебания настроений граждан они не могут. Даже последние выборы 11 марта это показали: в традиционной вотчине «Яблока» и СПС – Санкт-Петербурге КПРФ набрала аж 16 процентов – вдвое больше чем голосовали за коммунистов на выборах предыдущих. Впору задуматься!

Народ ликует. И голосует

Итогом дум стало появление Сергея Миронова с его пафосным лозунгом: капитализм строить не желаю!
В регионах тут же подхватили. Кое-где между «Единой Россией» и «эсэрами» дошло до политической драки. Среди пострадавших оказался даже губернатор Ставрополья Александр Черногоров. И тот же «Эксперт» радостно провозгласил: «У нас появилась партийная система».

Провозгласить можно все, что угодно. Только уверен: «Справедливая Россия» - всего лишь реакция на левую угрозу. Уж очень не хочется Кремлю, чтобы КПРФ в Госдуме оказалась второй силой. И может, даже силой самодостаточной, способной многолетнее доминирование ЕР прервать. Поэтому позарез нужна своя, родная левая партия с лозунгом (взятым у коммунистов) построения в отдельно взятой стране социализма.

Народ ликует. И голосует. Откуда ни возьмись, такая партия появилась. И, не успев опериться, завоевывает места под солнцем. В 13 региональных законодательных органах из 14, где 11 марта проходили выборы, «эсэры» кресла парламентариев получили.
И брали не только лозунгом. «В Ставропольском крае, например, - сообщает «Эксперт», - «Справедливая Россия» потратила на выборы вдвое больше, чем «Единая Россия» (участники предвыборной кампании здесь называют суммы от 12 до 16 млн долларов, а в Санкт-Петербурге говорят о 25 млн). Все это, естественно, с ведома Кремля. Он может быть доволен, репетиция перед Думскими выборами прошла успешно. И даже если ЕР не получит в парламенте столько мест, как сегодня, вместе с «эсэрами» подавляющее большинство, похоже, все равно будет за партией власти. А она, по сути, единая, нерушимая, и голосовать ЕР и СР в Госдуме наверняка будут заедино. Как нужно Президенту.

Три вопроса Березину

В Архангельской области «эсэры» тоже начали шевелиться.. А куда денешься? После некоторой подковерной драки за портфели региональный политсовет возглавила вполне лояльная к губернской власти и, говорят, к депутату Госдумы Крупчаку Елена Вторыгина, вице-спикер областного Собрания. Лидер влившейся в «Справедливую Россию» «Родины» областной депутат Игорь Кузнецов остался при своих интересах.

При таком распределении сил, если не будет расклад их меняться, в течение ближайшего выборного двухлетия на областном уровне, скорее всего, мы увидим лишь имитацию схватки двух властных партий.

Гораздо любопытнее складывается ситуация в Северодвинске. Здесь в борьбу за «справедливость» вступили лидеры движения «Возрождение Севера». Как еще в декабре сообщало информагентство «Регнум», организовал ячейку «Справедливой России» владелец крупной сети магазинов «Альфа» Илья Березин. Он же вошел в политсовет региональной ячейки «эсэров». Интересно бы узнать: пятнадцать лет, отданных построению капитализма в своих магазинах, он считает ошибкой? И теперь готов к перераспределению заработанного богатства? Готов следовать лозунгам справедливости и социализма?

Если это искренне, тогда от имени обиженных минувшим пятнадцатилетием, затюканных реформами, замученных безденежьем горожан позвольте задать несколько вопросов:
1. Когда вы, Илья Владимирович, поборник России справедливой, вернете пострадавшим вкладчикам МММ принадлежащее им (и только им!) непонятно, на каком основании занимаемое вами здание на Чехова, 2а? Вы столько лет его используете, что во имя справедливости вполне могли бы уже выплатить людям потерянные по вине вашего арендодателя Мавроди деньги.
2. Почему, Илья Владимирович, в 2004 году руководство вашей фирмы «Альфа» привлекалось к уголовной ответственности по ст. 218 (уклонение от уплаты налогов. См. уголовное дело № 04060971)? Напоминаю вам, что год был непростым для городского бюджета. Еще висели долги во внебюджетные фонды. И не платить налоги – означало усугублять ситуацию в бюджетной сфере. Скажите, это было, по-вашему, справедливо?
3. Почему ваша фракция в городском Совете депутатов постоянно торпедирует коэффициент К-2, позволяющий бороться с нищетой, стимулирующий предпринимателей повышать зарплаты? Или вы считаете, что платить наемным работникам копейки – это справедливо?
И таких вопросов не только к вам, но и к вашим соратникам по «Возрождению Севера» еще очень и очень много.

Не для пиара

Нет, я отнюдь не выступаю за то, чтобы в партии с громким названием «Справедливая Россия» состояли лишь люди обездоленные. Убежден: в ее рядах место всем – в том числе и успешным предпринимателям. Но разделяющим принципы справедливости не на словах, и не для отвода глаз. А на деле.

О социальной ответственности бизнеса говорится и пишется сегодня очень много. На днях об этом случайно зашла речь с игуменьей Крупицкого Свято-Никольского монастыря Дорофеей, которая приехала в Северодвинск с чудотворной иконой святителя Николая.
- У нас на Черниговщине такого быть бы не могло, - показала она на кучу веток и хлама, притулившуюся сбоку от частного магазина. – Предприниматели, если помещение получают, должны площадку возле здания вымостить, фасад дома, где располагаются, привести в надлежащий вид…
В Германии хозяева перед своими магазинами тротуары моют с мылом – сам видел. А у нас?
Виктор Казаринов, известный в городе предприниматель, областной депутат, свой особняк возвел среди трущоб. Вокруг такая картина, что хочется плакать. Ну хоть бы какой-то навели на территории порядок…

Или пример, о котором не раз писали газеты. Построив огромный магазин «Гранд» на улице Ломоносова, Казаринов ни рубля не вложил ни в дороги, ни в исчерпавшую мощности канализационно-насосную станцию. Хотя к нему не раз обращались за поддержкой. В итоге на все это идут деньги из городского бюджета. А Виктор Евгеньевич лишь контролирует власть и критикует: мол, мне не дали то, не дали сё, не помогают строить коттеджи...
Но ведь не нам объяснять г-ну Казаринову: помогают, в первую очередь,  людям социально ответственным. А выписать десятку – другому пенсионеров газету и в этой же газете себя пропиарить – это не социальная ответственность, всего лишь паблик рилейшенз.

Кстати, не стану грешить: есть в предпринимательской среде и положительные примеры. Много и разного говорят о владельцах ЦУМа Дмитрии Данилове и Валерии Митропольском (последний, между прочим, возглавляет региональное отделение Народной партии, на днях вошедшей в «Справедливую Россию»). Так вот, что бы ни говорили, но бесплатные праздники на площади у универмага, ледяные фигуры, соревнования, смотры, помощь детским учреждениям города, - все это реальность. Кстати, замечу: ни Данилов, ни Митропольский – не депутаты. И, насколько я знаю, в эту когорту не рвутся. Понятно, что все ими делается не просто от широты души. Это стремление создать о себе, о своем бизнесе благоприятное впечатление. И это отличное, правильное желание. Все бы к этому стремились! Только участие в строительстве часовни Александра Невского дорогого стоит. На месте мэра я бы таким меценатам обязательно вручал почетные знаки «За заслуги перед Северодвинском». Чтобы и другие понимали: меценатов в городе чтут и уважают!

И сбоку партийный бантик

Но вернемся к нашим баранам, как говорили древние. Для чего же, спросите вы, Березину и иным его соратникам по «Возрождению Севера» «справедливый» партийный бантик? Зачем записали они в ряды СР кучу продавцов из своих магазинов? И даже несколько 80 – 90-летних пенсионеров? Судить, конечно, трудно. Один из вариантов может быть таким: создав солидную по числу «штыков» ячейку, они будут претендовать на то, чтобы попасть в партийные списки и избраться от «эсэров» в областной парламент. Второй вариант – это использовать партийную силу на следующих выборах горсовета и мэра. Еще одна догадка: партийные связи, в том числе и с Мироновым, будут способствовать бизнес-контактам.

А может быть верно и первое, и второе, и третье… Гадать не будем. Только когда думаю о хождении этих господ во власть, постоянно вспоминаю прочитанную недавно фразу: «Не спрос рождает предложение, а обнаглевшее предложение принимается внушать спросу, что он запрашивает именно это». Что ж, время покажет, требуется ли Северодвинску такое их ЭТО.


Виктор ХОЛСТОВ

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz