№13 (013) 18 - 24 апреля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__Э ксклюзив____

Чудо – оно каждый день с нами

В минувшую пятницу наш город готовился к встрече высоких гостей, приглашенных на церемонию вывода из цеха атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Но первым и желанным гостем Северодвинска стал святитель Николай – покровитель путешественников и мореходов. Символично, что в канун важного для Военно-морского флота и корабелов города события чудотворная икона именно этого святого прибыла в Свято-Никольский храм из Николаевского Крупицкого монастыря, что на Черниговщине. Корреспондент «НРъ» встретился с настоятельницей монастыря игуменьей Дорофеей и попросил ее ответить на несколько вопросов.

- Матушка игуменья, что подвигло вас на такую дальнюю поездку? Как я понял, вы с сестрами добирались автомобильным транспортом. А при наших дорогах и дорожном сервисе – это опасное и трудное путешествие…
- Знаете, когда трудишься во имя Божьего дела – это  труд радостный, неудобства не замечаешь. Последние пять лет, с тех пор, как по благословлению Святейшего Патриарха с иконой Святителя Николая мы полтора месяца гостили в Москве, такие поездки по разным приходам стали у нас постоянными. Были в Курске, Липецке, Белгороде. К вам добирались из Костромской епархии, куда ездили по приглашению костромского владыки Александра.

- Костромские места – родина нашего епископа Тихона…
- Промысел Божий привел нас в городок Шаунья, где в храме несет службу брат вашего владыки. И епископ Тихон пригласил нас после Костромы приехать в Архангельскую епархию. На земле архистратига Божьего Михаила быть почетно. Мы приехали на страстной седмице перед светлым праздником Пасхи. Люди могли лицезреть и приложиться к чудотворному образу святителя Николая в Ильинском соборе и Никольском храме на набережной Двины. Было просто огромное паломничество.

- Матушка игуменья, Господь благословил ваш монастырь чудотворным образом. А какие-то свидетельства чудотворения есть?
- Образ святителя Николая был обретен на том самом месте, близ местечка Батурино, где был основан монастырь. Образ этот очень древний. Существует легенда, что, когда пришло в наши края татарское воинство, и люди голодали – закончилось продовольствие, по молитве к святителю Николаю над монастырем из облака посыпалась крупа – «манна» небесная. Поэтому монастырь и называется Крупицким.
В годы советской власти он был разорен и разграблен. Сейчас мы с Божьей помощью его восстанавливаем. Образ святителя Николая, помогая людям, исцеляя их, этой цели тоже способствует. О монастыре, несмотря на то, что расположен он в глухом, отдаленном месте, знают, к нам приезжают, оказывают поддержку.
Ну, а свидетельств чудотворения очень много. Рассказы людей об этом расходятся все дальше и дальше. Не случайно нас приглашают в разные епархии. Мы сами не просимся – нас просят.
Вот один из примеров. Приехали родители на машине из Бахмачского района. Привезли девочку – она с 18 лет на ногах не стояла, диагноз страшный: рассеянный склероз. Я посоветовала ее причастить. «Не знаем как, матушка, - говорят. – Чтобы покормить, и то приходится голову фиксировать». И все-таки мы ее подвели к иконе, причастили.
Через неделю эта девушка вышла из машины уже на своих ногах, неуверенно шла, но сама. Я попросила батюшку, который нес службу, исповедовать ее в первую очередь…
Таких фактов у нас записано больше двухсот. И чудесные исцеления, и помощь в трудных ситуациях. Люди сами пишут письма, благодарят. Нас приглашали с иконой в Киев даже врачи больничного комплекса, что на Соломенке, мы ходили с ней по палатам…

- И все-таки пока сам не увидишь, в чудо трудно поверить…
- На все воля Божья. Если Господь не созидает, никто ничего не построит. Если он не хранит, никто тебя не сохранит. Нас Господь подвигает на то, чтобы пройти по земле и собрать зернышки. Кого-то укрепить в вере, а кому-то и дать веру.
А чудо Господне – оно каждый день, мы его просто не замечаем! Когда мы с сестрой Афанасией в 2000 году приехали на развалины монастыря – думали, как же мы будем? Вокруг никого и нечего. И в то же время ощущение у меня было такое, как будто я там родилась. Жили в полуразвалившемся корпусе, сделали домовую церковь и там молились. Женщины с местных хуторов узнали, что поселились две монахини – молоко нам носили, хлеб, рыбу… Мы всему научились – строить, сеять, костры разжигать… И вот такая была милость Божья. Я каждый день плакала – за что такая милость. Лес кругом, денег нет, казалось, сейчас заметет, занесет… Но это был самый, счастливый год моей жизни.
Если бы миряне знали, как прекрасна жизнь монаха, - все бы пошли в монастыри. И если бы они знали, как тяжела жизнь монаха, – не было бы в монастырях ни одного человека.
Я это говорю, потому что вкусила и того, и другого. Была замужем, у меня две дочки. Но Бог дал веру, дал счастье служить Ему. Обе дочери у меня верующие. Сестра Афанасия, моя старшая, стала монахиней раньше меня.
Жизнь, считаю, состоялась. И всем желаю этого, молюсь за это. Труды всегда воздаются сторицею. Ваш благословенный город, знаю это, большой труженик. Значит, у вас с Божьей помощью все получится. Надо только молиться и верить.


Беседовал
Виктор ХОЛСТОВ

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz