№11 (011) 04 - 10 апреля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__Н е болей____

Будь здоров, студент!

Северодвинской молодежи повезло: у нее есть, то, чего нет ни в одном другом городе области. Поняла это, когда всерьез заболела.

Студент – для злорадства клиент

– У вас грипп, – сочувственно констатировала врач, вызванная на дом. Назначила традиционное лечение и в назначенный день велела придти на прием к конкретному доктору (назовем его Петров).

Мать на ту беду была в отъезде. Пять дней бабушка и сестра чувствовали себя рядом со мной, как на пороховой бочке. Температура сорок, бред, обмороки. Поили с ложечки. За это время я потеряла семь килограммов. Да еще три кг растаяли перед этим: за два дня до гриппа выписалась из стационара, где меня по полной программе отмутузила почечная колика. Мать, вернувшаяся из отпуска, расплакалась. И прежде-то у меня было не телосложение, а скорее теловычитание, а тут ни дать, ни взять – узник концлагеря! На прием меня увезли на такси.

В городской поликлинике на больную посмотрели, как на прогульщицу.

– С чего это вы взяли, что вам надо к Петрову. Его нет. Почему без записи, без талона? И карточки вашей нет! – огорошили в регистратуре. Карточку все же отыскали и послали в кабинет к другому терапевту.

– Студентка? И почему вы вообще ко мне пришли? Грипп? Кто это вам такой диагноз поставил?! Кто такие лекарства назначил?!

Ответить не довелось. Выдавая порцию за порцией словесные пилюли, мадам в белом халате, похоже, совсем не заботилась, что своим сарказмом она унижает даже не юную пациентку, а свою коллегу, которая приходила ко мне на дом по вызову. А меня, зеленую и отощавшую, дама, похоже, видеть и слышать вообще не желала. Иным не объяснить, что в карточке история моей болезни описана неточно, переврана даже дата моей выписки из стационара.

– Температуры сейчас нет? Какие еще жалобы?

Спрашиваю, как побыстрее вес набрать, поскольку на ногах не только передвигаться, а и стоять тяжело. Врач, обращаясь через стол к медсестре (на меня ноль внимания!), злорадно хихикает:

– Представляешь, у девушки проблема – потолстеть мечтает! Есть больше надо.

Да, у этого врача… нет не врача – врачицы, эскулапицы, эскулапки (вполне упитанной) трудности другие. Профессиональные. Качество ее работы на своей студенческой шкуре я ощутила на все сто процентов. Но ладно мы, «симулянты», молодые, оптимистичные. Поболели – выздоровеем, про инциденты в больницах забудем. Так ведь со мной в очереди на прием томились и старики(!). С ними, немощными, моя «добросердечная» тетя-врач столь же любезна? А ведь деньги дополнительные по нацпроекту получает именно за работу с населением… Немалые деньги. Утешает лишь то, что на одну такую докторицу приходится десяток, а может и сотня врачей, которые знают, что слова тоже лечат. И калечат.

Студент – чужой контингент

Уже дома, наревевшись от обиды за себя и все человечество, вспомнила, что эскулапка отчитала меня и за то, что не по адресу обратилась, мол, есть у вас своя поликлиника, вот и идите туда и за анализами, и за лечением. Это что же, по прописке студенту нечего и соваться в больницу? А как же страховые полисы? А как же право на выбор клиники и врача?

Через несколько дней меня увезли на «скорой». Грипп срикошетил по почкам. Отвалявшись на больничной койке три недели и понимая, что после выписки предстоит еще длительный курс лечения, чтобы снова не стать объектом для язвительных замечаний в «не своей» поликлинике, отправилась в «свою» – студенческую, при Севмашвтузе. И обалдела от контраста. Потом еще обращалась сюда за помощью, и всякий раз меня встречала медицина с человеческим лицом!

Сама учусь во ВТУЗе третий год, но и в голову не приходило, что могу в нашей студенческой поликлинике получить полную консультацию и полечиться. Представляла себе врача, который заверяет справки по болезням, чтобы были не липовые, да следит, чтобы у поступающих студентов были сделаны все необходимые прививки. Ну, допускала, что студенческий айболит в крайнем случае таблетку даст, если живот у учащегося прихватило. Оказалось, что в студполиклинике работают врачи общей практики, гинеколог, медпсихолог, уролог-андролог. Испытав плюсы этой здравницы сама, хочу рассказать о ней другим. Тем более, что на носу Всемирный день здоровья.

Студент – значит, наш пациент


Мария Докучаева

Это не фантастика. В студполиклинике есть практически все необходимое для диагностики и лечения. Даже единственный в области (!) современный гемоанализатор, позволяющий в течение 10 минут определить девять параметров крови пациента. Это дает возможность исследовать, например, студентов физфаков. Уколол пальчик – и на тебе ответ, как изменяется кровь в зависимости от нагрузок и собственного уровня физподготовки. У врачей поликлиники два персональных компьютера с программами, одна из которых в комплексе с аппаратом «Валента» позволяет вести мониторинг ЭКГ. Буквально в считанные минуты снимается электрокардиограмма, и тут же студент получает «тепленький» листочек с принтера, где уже на русский, человеческий язык переведены штрихи-колебания электрокардиографа, высветившиеся на мониторе.

Еще одна компьютерная программа позволяет проводить индивидуальную психодиагностику. Это – один из методов для выявления особенностей поведения людей. Кроме того, во ВТУЗе успешно внедряются коллективные формы работы, такие как групповые психотренинги, которые ведет медицинский психолог. Если думаете, что все это дорогое удовольствие, то ошибаетесь.

– Лечение у нас – бесплатное, – подчеркивает заведующая поликлиникой Мария Докучаева. – Мы ведь являемся 5-м терапевтическим отделением городской поликлиники №3. Хотя можем существовать и автономно, есть все необходимое. Вообще за два с лишним года работы мы поняли, что студенческая поликлиника – дело очень стоящее. Мы находимся в непосредственной близости от учащихся вуза, поэтому нам легче достигать главных целей такой клиники: сохранять и улучшать здоровье студенческой молодежи, формировать здоровый образ жизни, предупреждать распространение коммуникативных заболеваний.

В среднем, рассказывает Мария Игоревна, поликлиника обслуживает до ста человек в день. И видимо, эта цифра вырастет. Студенческие доктора надеются, что здесь появятся стоматологический кабинет, специальный зал для проведения круглых столов, видеотека. В планах демонстрация фильмов на тему наркомании, взаимоотношений в семье, безопасного секса. Ведь здоровый образ жизни у нас в стране требует серьезной разъяснительной работы. Кстати, втузовцы сами весьма активно участвуют в ней. Второй год здесь работает волонтерская команда, проводящая разные мероприятия среди студентов и школьников. Волонтеры прошли отличный тренинг по профилактике инфекций, передающихся половым путем, наркомании, алкоголизма. И теперь с готовностью делятся своими знаниями со сверстниками.


Волонтеры спешат на помощь

Вот расхваливаю студенческую поликлинику, а мыслями возвращаюсь к тому своему злополучному «гриппозному» визиту к врачу. И думаю: кто бы занялся разъяснительной деятельностью среди бездушных «эскулапок»? Может, и для них нужна отдельная поликлиника?


Гера Шахова

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz