№10 (010) 28 марта - 03 апреля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__Ж есткий формат____

Красивая поза на фоне гибнущего бора

«Стакан, наполненный водой до половины, - наполовину полный. Равно как и наполовину пустой. Все зависит от того, кто на него смотрит. Знаете такую дурацкую аксиому?.. Забудьте о ней, - говорит коллегам герой нашумевшей повести Сергея Минаева «Media sapiens», – все зависит от того, кто в этот стакан наливает, как наливает, а главное, каким словом он называет налитое».

В нужном месте

Думаю, вряд ли Михаил Аркадьевич Гмырин читал эту любопытную книжку, в которой множество страниц посвящено тому, как преподносить себя публике. Не уверен, что профсоюзный лидер «Звездочки» и по совместительству областной депутат, спроси у него, вообще сможет внятно сформулировать, как в нужное время оказываться в нужном месте. Или в нужных информационных сообщениях. Тем не менее, в этом отношении у него природный дар. За которым, признаюсь, давно наблюдаю с восхищением.

Дар этот его обладателям обычно приносит хорошие дивиденды. Давайте вспомним историю. Чумазый разносчик пирогов Алексашка Меньшиков, продемонстрировав юному Петру фокус с иголкой, стал в итоге одним из властителей России. И не мог, наверное, царь не заметить этого шустрого паренька, он явно чем-то выделялся в толпе.

Есть и более свежие примеры. Сын Михаила Фрадкова Павел поступил в Санкт-Петербургское суворовское училище. И это, похоже, сыграло решающую роль в судьбе его отца. Именно тогда, навещая сына, первый замминистра внешнеэкономических связей Фрадков познакомился с вице-мэром северной столицы Владимиром Путиным. Позднее Путин признавался: мол, был приятно удивлен, что высокопоставленный чиновник не пристроил сына в теплое местечко. Сегодня и старший Фрадков у руля, и младший в Министерстве иностранных дел в хорошем чине.

К чему я это все? Конечно, Михаил Аркадьевич карьеру на этом своем умении пока не сделал. Хотя, уверен, все у него впереди. Ибо, если оценивать способности местных политиков быть на виду по 10-бальной шкале, я бы на верхнюю ступеньку поставил именно Гмырина.

Так и вы говорите!

Есть такой анекдот: пришел 80-летний дедушка к врачу-сексопатологу:

- Помогите, доктор, с женой сплю всего раз в месяц.
- Ну, так ведь возраст, батенька.
- А соседу-то уже 85, так он каждую неделю…
- Откуда же вы знаете?
- Он сам говорит.
- Так и вы говорите!

Мораль сей истории та же самая: главное – кто рассказывает о «содержимом стакана». Перелистывая сообщения информагентств, утверждаю: почти всегда на фоне «налитого» позирует Гмырин. Вот всего два примера.

9 октября прошлого года губернатор Николай Киселев принимал в эксплуатацию капитально отремонтированный участок дороги на Архангельск – последние четыре километра возле Рикасихи. И вот на сайте «Ионит-Телеком» (подконтрольной профкому «Звездочки» телекомпании) читаю: дорога отремонтирована благодаря ягринским депутатам. Губернатор, еще за год до этого дававший указание привести магистраль в порядок, судя по «содержимому налитого», сбоку-припеку. В комментарии говорится, что на выделении средств настояли Николай Калистратов и Михаил Гмырин. И заканчивается сообщение апофеозом: дескать, Гмырин полностью согласен с высокой оценкой, которую дал ремонту Николай Киселев. Вот ведь как! Спасибо, Михаил Аркадьевич! А мог и не согласиться.

Или возьмем декабрьское сообщение под названием «Владимир Путин побывал на северном космодроме Плесецк», появившееся в интернетгазете «Правда.ру». Уж тут-то, казалось бы, совсем ни пришей, ни пристегни товарищ Гмырин. Ан, нет. Описав все передвижения Президента, корреспондент завершает публикацию словами депутата областного Собрания, председателя комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике о том, что руководство космодрома высоко ценит сотрудничество с северодвинской оборонкой. Кто этот депутат, говорить, наверное, не стоит. Конечно, он самый, неугомонный и вездесущий. И пусть, наверняка, Гмырина рядом с Президентом во время визита и в помине не было, - пришили и пристегнули.

Любо, братцы, любо

Причем, делается все по науке, именуемой «пиаром». Помните, еще Штирлиц преподносил ее азы: запоминаются, как правило, первая и последняя фразы. Имя Михаила Аркадьевича вписывают в информационное пространство по этим законам.

Вы скажете, причем здесь сам наш герой – что он поделает, коли любят его журналисты? Действительно, любят. О «Ионит-Телекоме» я тут уже сказал. Что же касается «Правды.ру», то в этом интернетресурсе корреспондентом по нашему региону служит помощник депутата Гмырина Андрей Михайлов. Недаром именно в сообщениях этой «Правды» львиная доля упоминаний Михаила Аркадьевича. И конечно же, в отличие от иных городских политиков, сугубо в положительном плане.

Вообще, если проследить эволюцию образа Михаила Аркадьевича в СМИ, то вырисовываются два направления (учитесь, господа политические дилетанты!) Или демонстрируется некая связь нашего героя с сильными мира сего (вспомним: космодром – Президент – Гмырин; ремонт дороги – Губернатор – Гмырин), или выписывается образ «Гриши Добросклонова» - защитника народа.

В телеэфире, посвященном строительству турдеревни на Яграх, образ защитника эксплуатируется вовсю:

- Руководством города, властями должно быть принято во внимание мнение населения… Население считает, что никакого строительства в части каких-то там туркомплексов быть не должно. Бор должен быть сохранен…

Здесь вообще для Гмырина выигрышные темы. Только «стакан» наполняй! Защита уникального Ягринского бора – борьба за экологию. Строительство вместо турдеревни домов – борьба за народ. Какие же монстры поднимают руку на самое святое? Топор – на сосны, а заодно и на священное право ягринцев строить жилье?

Ответ в эфире звучит вполне ясный:

- Могу сказать, на мой взгляд, позиция руководством города вообще неправильно выбрана…

Давайте на этой истории остановимся поподробней.

Чтобы не гадили!

Минувшим летом предприниматели Д.Данилов и В.Митропольский, глядя на то, как загорающие на Яграх загаживают свое «любимое место отдыха» - дюны и сосновый бор, подумали: неужели у нас в России нельзя все сделать по образцу той же Прибалтики?! Чтобы не гадили, не бросали бутылки, не заезжали на дюны на монстрах-джипах, не вырубали сосны, не жгли костры… Решили – можно! Так родился проект туристической деревни. Рядом с сосновым бором – санаторно-оздоровительный комплекс. Парковки для транспорта, чтобы не заезжали в лес. Семнадцать небольших уютных деревянных домиков для тех, кто хочет хорошо отдохнуть. Брусчатые дорожки, туалеты, детские площадки… При этом ни одно дерево не пострадает. Скажите, станет ли предприниматель рубить сук, на котором сидит? Зачем нужна турдеревня среди пней, в пустыне? Ну, а раз рядом море, убежден: взялись бы бизнесмены наводить порядок и на пляже. Он каждый год у нас в районе бора превращается в свалку…

Комиссия в мэрии по предварительному рассмотрению заявлений (подчеркиваю – по предварительному) дважды рассматривала вопрос о возможности выбора земельного участка под турдеревню. На последнем заседании 2 августа присутствовали, кроме специалистов администрации и «Роспотребнадзора», депутаты Н.Андриевская, И.Березин, В.Рудь, А.Гордиенко, Т.Макурова, Ю.Широкий, О.Лыбашева. Из одиннадцати членов комиссии девять проголосовали «за». 15 августа появилась официальная публикация в «Северном рабочем».

Тут только следует понимать: все это еще не значит, что вопрос окончательно решен.

- Теперь те, кто подал заявку, - поясняют в мэрии, - должны получить согласующие подписи в десятке инстанций, в том числе несколько из них на предприятии «Звездочка»…

Хана бору?

В декабре, как рассказывает Валерий Митропольский, он встретился с Михаилом Гмыриным в профкоме, рассказал о планах. Предложил: давайте ваши халупы – так называемую лыжную базу – приведем в цивилизованный вид. Построим красивое здание, раздевалки, буфет, помещение для хранения лыж. Ведь в наших интересах, чтобы рядом с турдеревней был нормальный спортивный комплекс. Передадим его на баланс «Звездочки»…

Михаил Аркадьевич проникся, обещал всемерную поддержку.

И вдруг. Сбор подписей против, якобы, грядущего уничтожения бора. Организация митинга-праздника за возрождение строительства жилья. Прямой эфир на «ТВС»:

- Предприятие, безусловно, готовилось к освоению этой территории, найден партнер, инвестор…

О вологодском инвесторе пока ничего говорить не станем. Что же касается жилья, то в первую очередь «Звездочке» предстоит освоить законсервированные много лет назад площадки для четырех многоквартирных домов. Кроме этого, под жилье на Яграх зарезервированы значительные площади – 23600 кв.метров земли.

Если же строить дома, где планируется разместить турдеревню – хана бору! В Шенкурске, например, я видел жилье возле соснового леса. Сосен уже не видно – сплошная свалка. К тому же, если, как по старому генплану, вести к бору улицу Ченслера с жилыми домами, то, по словам начальника управления землеустройства, градостроительства и архитектуры Алексея Шимчука, предстоит вырубить не меньше 300 деревьев (!?).

Вот такая «защита» ягринской жемчужины!

Где же ты, защитник, летом?

Расскажу еще один эпизод. Лежу как-то на пляже, напротив бора. Вдруг на дюну надо мной (чуть ли не на голову) въезжает «Лендкрузер». Выходит из него с улыбкой вполне цивилизованный человек – ректор Международного института управления г-н Ежов. Вскочил я на ноги, глянул – в глазах потемнело: под каждой сосной большие и маленькие авто, под каждым деревом компании…

Вся эта картина всплыла в памяти, когда на ТВС наш герой произносил золотые слова:

- Бор необходимо сохранить для будущих поколений. Мы декларируем – для населения, для населения он и должен служить…

Где, интересно, отдыхает летом Михаил Аркадьевич? Когда «дикое» население этот бор убивает.

Только разве это самое главное? Главное – вовремя «налить в стакан» и сказать «о налитом».

Кстати, в начале года в Интернете появился новый сайт, позиционирующий себя как интернетресурс патриотов Северодвинска. Гмырина, в отличие от всех остальных политиков местного разлива, на нем не «мочат».


Сергей Воропаев

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz