№8 (008) 14 - 20 марта 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__В скрытие асфальта____

С миру по нитке, депутату – домик?

О так называемых депутатских деньгах не писал, наверное, у нас в городе только самый ленивый газетчик. Февральская публикация в «Вечернем Северодвинске» целиком посвящена теме: куда планируют народные избранники потратить «свои» «никаким Бюджетным кодексом не прописанные миллионы».
«Каждому из членов горсовета, - пишет газета, - дается право распорядиться энной суммой, а они в благодарность не лезут с лишними вопросами и быстренько утверждают бюджет. Депутаты прошлого созыва могли рассчитывать на 400 тысяч на брата, нынешние обходятся дороже – по миллиону».

Ноу-хау по-северодвински

Попробуем сказать все это еще проще и понятнее: доведенные в свое время до белого каления депутатскими проволочками с принятием бюджета, северодвинские чиновники изобрели своеобразное ноу-хау – выделили каждому избраннику определенные деньги. Что хочешь в своем округе, то и делай на эту сумму. Боюсь ошибиться, но кажется, начиналось все с 250 тысяч рублей на брата-депутата, в этом году «дорулили» до миллиона. Совсем не хило!

Если называть вещи своими именами, ситуация напоминает элементарный подкуп. Сначала подкупаются народные избранники – чтобы без проблем приняли бюджет, без которого город задыхается, словно выброшенная на берег рыба. (Поэтому чиновников понять можно). А затем уже депутаты, имея в загашнике такие суммы, «подкупают» своих избирателей, которые, как пишет «Вечерний Северодвинск», требуют внимания, а ближе к выборам – еще и любви, и трогательной заботы.

Между тем, и Бюджетный кодекс, и Федеральный закон №131 говорят однозначно: «Управление или распоряжение представительным органом муниципального образования или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускаются…»

Спасибо за унитаз

Давайте представим, например, такую ситуацию. Вы собрались баллотироваться в Совет очередного созыва по округу №17. Соперник ваш – нынешний депутат Александр Гордиенко. Несмотря на то, что и фамилия его на слуху, и что-то в округе им уже сделано, стартовые условия у вас, в общем-то, на первый взгляд, равны. Ан, нет, были бы равны, если бы не бюджетные «депутатские» миллионы. С их помощью избранники в своих округах «меняют» трубы, «устанавливают» кодовые замки, «строят» детские городки, «ремонтируют» системы водоснабжения… Посмотрите, газеты пестрят письмами благодарных избирателей: спасибо депутату за унитазы, двери, подъезды и прочее. А то, что из-за нехватки средств не решены в другом месте более серьезные проблемы, – вина мэра и его окружения.

В такой ситуации, как мне кажется, городская избирательная комиссия должна бить тревогу: ведь любой подкуп карается по закону. Не случайно, видимо, некоторые кандидаты и сегодня в 15-ом округе, где 11 марта пройдут выборы, не стесняясь, раздают обещания сделать и то, и другое, и третье. Ведь свои деньги на кодовые замки и прочее тратить не придется – в загашнике «депутатский» миллион.

К слову, о жемчуге…

«Депутаты-бюджетники, - пишет «Вечерний Северодвинск», - в первую очередь думают о себе любимых, вернее о своем родном учреждении, и пусть попробует кто-нибудь бросить в них за это хотя бы горсть песка»

Ну что ж, мы попробуем. Безусловно, 7-я школа в плачевном состоянии. И когда ее директор депутат Н. Чесноков из «своего» миллиона на ее нужды в этом году направляет восемьсот тысяч (плюс к шестистам прошлогодним), - за это, действительно, в него камни кидать не стоит. Но возьмем Н. Андриевскую, чей детский садик «Жемчужинка» (стараниями еще А.Баринова, а ныне А. Дятлова, в команду которого Нина Николаевна входит) выглядит на все «сто». Однако депутат-заведующая продолжает направлять на его обустройство львиную долю «своих» бюджетных денег (в этом году запланировано купить ковер, стиральную машину, автомобиль). Такие действия вызывают, на наш взгляд, правомерные вопросы. Что, в округе нет других садиков? Почему им перепадают крохи, по сравнению с учреждением Андриевской? У кого-то, получается, жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые...

Самарское чудо

Но есть интересные примеры и другого рода. Возьмем, скажем, депутата Лидию Логинову.

Несколько лет назад эта девушка, именующая себя мастером политического пиара и знатоком выборных технологий, вернулась в родной Северодвинск из Самары. Туман вокруг ее персоны был напущен тогда густой: ходили упорные разговоры, что она, дескать, маститый политтехнолог, что работала в выборной команде самарского губернатора Константина Титова (в ту пору имевшего имидж российского политика первого ряда).

Волею провидения ( а может, за счет этого самого «тумана») попала Логинова в мэрию. Ну, а куда такого знатока политических процессов девать? С распростертыми объятиями (лопухнулся, видимо, А. Масленников, начальник отдела по связям со СМИ) пристроили в пресс-службу. Тут-то и выяснилось, что на этом поприще «самарское чудо» мало что умеет. И вообще, оказалось, на волжских берегах трудилась Лидия Валерьевна на почве делопроизводства в учреждении, весьма далеком от губернаторского ока.

Надо отдать должное – бывший делопроизводитель, работая в мэрии, кое-чего нахваталась. Но в первую очередь научилась заводить полезные связи. К этому у нее был настоящий талант. Так появился на горизонте будущей депутатши преуспевающий коммерсант Виктор Казаринов. Он, готовясь к очередным выборам, начал финансировать и издавать газету «Северодвинские вести». Она, уйдя из мэрии, пошла в «Вести» редактором. Плюс к этому организовала фирму «Муж на час», в которой с супругом Александром Макаровым владеет 66 процентами уставного капитала. Вскоре выкупила у Казаринова и его газету, став единовластной владелицей.

Да, еще была скандальная история с выбитым глазом прохожего, превращенная стараниями Лидии Валерьевны в красивый «пиар». Якобы, на Логинову и Макарова напали, когда они шли из редакции, лихие люди. Все СМИ тут же раструбили: руки прочь от независимых журналистов! Пожалуй, лишь «Северный рабочий» честно, по минутам, расписал, что там было на самом деле. Что это не толкнувший «хорошую девочку Лиду» прохожий, а именно Макаров, достав «пистолет Макарова», лишил человека глаза, а не наоборот. История, в общем, со всех сторон темная. Но в результате газетного хора возбужденное органами уголовное дело сошло на нет.

Без «Мужа…» никуда

К чему так подробно излагаю вехи «творческого пути» Лидии Логиновой? Ведь речь не о ней, а о «депутатских» деньгах и о бюджете.

А вот к чему. Лидия Валерьевна сегодня – один из главных идеологов фракции «Возрождение Севера», ратующей за чистоту и прозрачность бюджетных назначений. Почитать только публикации лидера депутатов-предпринимателей Ю.Широкого: с каким гневом он говорит о гипотетических «откатах». И конкурсы чиновниками не так проводятся, и городской бюджет расходуется неэкономно…

Поверил бы их «чистым помыслам», если бы эти люди и прежде клали свою жизнь на алтарь служения Отечеству. О том, что и на какой алтарь «положил» Широкий, мы в «НРъ» рассказывали уже не раз. Штрихи к портрету Лидии Валерьевны тоже как-то не настраивают на благостный лад.

А тут еще в редакцию «Ревизора» случайно попала информация за прошлый год: как распределялись «депутатские» деньги. Народный избранник 11-го округа Лидия Логинова «провела» ремонтные работы в садиках и школах. О чем с гордостью повествовала по телевидению в январской передаче «Слово – депутату».

Об одном умолчала: все работы по ремонту сантехники, крыльца, фасада в садиках «Зеленый огонек» и «Белоснежка» были «поручены» фирме … «Муж на час». Где, напомним, Логинова и ее супруг владеют контрольным пакетом. «Как будешь представлять к крестишку ли, к местечку, - ну как не порадеть родному человечку».

Получается, депутат народные деньги распределяет, а ее фирма получает подряд на их освоение. Правда, суммы фигурируют в документах сравнительно небольшие: мы насчитали всего 73 тысячи. Но важен сам факт. Да и лиха беда – начало.

Невольно возникает вопрос к заведующим детскими садиками Ирине Валентиновне Повицкой и Ларисе Николаевне Бичевой: не было ли это - передача работ именно «Мужу на час» - условием выделения денег? Кстати, от одного высокопоставленного чиновника слышали, что депутат уже не раз обращалась с просьбами подключить свою фирму к бюджетному подряду.

Что ж, копеечка к копеечке. С миру, как говорится, по нитке…

В середине февраля депутат Логинова приобрела за 2 миллиона рублей дом под номером 18 на улице Индустриальной. Площадь строения – 148 квадратных метров. Плюс за 126 тысяч рублей – земельный участок в 1740 квадратных метров. Говорят, домик старенький, требует ремонта и таких денег не стоит. Хотя внешне выглядит вполне прилично. Зато земля в центре города – приобретение завидное. Если исходить из цен февральского земельного аукциона, то участок этот уже сегодня можно продавать не меньше, чем за три миллиона.

Но это так, лирическое отступление. Большому кораблю, как говорится, большое плаванье. Хотя… Все, как известно, начинается с малого. Курочка по копеечке клюет. Ну и при этом хотелось бы, даже будучи этой «курочкой», иметь статус депутата.


Антон ЩИПАЧЕВ-КОСИЛОВ

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz