№5 (005) 21 - 27 февраля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__Г номики____

Законодательный камыш

В каждом государстве есть свои «странности» в законодательстве. Но по принятию непопулярных и ничего незначащих правовых актов наша страна, считающая себя образованной и сильной сверхдержавой, пожалуй, в лидерах.

Чрезмерно пить не запретишь?

Алкогольный рынок последние годы находится под зорким оком главного санитарного врача России и Роспотребнадзора. Доказательством тому являются все новые и новые поправки к законам и постановлениям. То марки акцизные клеить надо не сверху, а сбоку бутылки. Когда летом прошлого года была на экскурсии на винзаводе в Георгиевском, помню возмущение директора, который приобрел многомиллионное оборудование для производства вин. На конечном этапе производства на бутылки автоматически наклеивается марка, но запрограммировано оборудование так, что штампуется акциз на горлышко тары. «Боковые» акцизные марки эта линия не признавала. Как виноделы вышли из положения, не знаю, но о глупости принятых законов наслушались все экскурсанты.

Потом вдруг перестали дружить с одними, обиделись на вторых, решили наказать третьих. В результате добрая половина вин от бывших союзников оказалась под запретом. Магазины продолжали шустро «сбагривать» продукцию из-под полы, мы пили да причмокивали, государство мирилось и ставило условия.

Прямо перед новым годом решили, что для россиян, оказывается, вредно не простое употребление алкогольных напитков, а чрезмерное. «Чрезмерное», - подчеркнул Минздравсоцразвития и заставил производителей указывать на этикетках новое слово. Было написано и принято соответствующее постановление Правительства. Пот со лба вытерли, галочку поставили, под козырек – и выполнять. Шумел камыш, деревья гнулись…

Новые цены – новые проблемы

Известно, что водка, сигареты, соль да спички – с давних времен это самые востребованные, приносящие прибыль товары, которые государство всегда хотело взять под свой тотальный контроль. Про соль и спички не будем, а то один раз уже пошутили с солью – она на пару недель стала самым покупаемым товаром Северодвинска. А вот про сигареты отметим. Опять же «под елочку» был принят и подписан федеральный закон о необходимости производителям и импортерам указывать с 1 февраля 2007 года на пачках сигарет их максимальную цену и дату производства.

Как скажется введение нового закона в действие на тех, кто торгует никотином, и тех, кто его потребляет, неизвестно. Но первые ласточки проблем уже появились на горизонте. Максимальная цена на пачке «Далласа» 12 рублей 50 копеек. В торговой сети «Континент», например, эти сигареты продавались всегда по 13=50. Это при том, что «Континент» не самый дорогой магазин и, соответственно, накрутка на табачные изделия там небольшая. А представляете, эту установленную свыше цену в баре или ресторане, где самые дешевые сигареты стоят не менее сорока рублей. Какая выгода для поглощателей никотиновых палочек! Возрадуйтесь, теперь вы можете и здоровье губить, и на этом еще и денег сэкономить! Но менеджер «Континента» мой оптимизм не разделила. По ее словам, может получиться так, что затраты на доставку, хранение сигарет окажутся выше, чем прибыль от их продажи. В итоге магазины просто начнут отказываться от той или иной группы табачных изделий. Особенно это касается сигарет с минимальной наценкой, таких как «Нево-табак».

В настоящее время в Северодвинске напрямую от производителя табачные изделия не закупаются, всегда между производителем сигарет и магазином, в котором они реализуются, стоит посредник – оптовик, которому перепадает часть прибыли. Закономерен вопрос: «так почему бы не работать с производителями без посредников?» Ответ также очевиден: какой производитель или импортер сигарет (а это достаточно крупные фирмы) кинется заключать договор с отдельно взятым магазинчиком в далеком северном городке?! Так что с одной стороны, потребитель вроде бы получил защиту от беспредела цен, с другой – те, кто привык, допустим, к «Винстону» или «Парламенту», могут столкнуться с тем, что на прилавках магазинов не найдут любимых сигарет.

Без бумажки не букашка

Года два назад муж с дочкой ездили отдыхать в Феодосию. Заполняя чемодан одеждой, купальными и мыльно-рыльными принадлежностями, неожиданно вспомнила, что вкладыша о том, что мое чадо является гражданкой великой страны, нет. А ведь Украина теперь заграница. Понимая, что таможенник-хохол, это тот же «гаишник», только берет больше, начала лихорадочно бегать по инстанциям, собирать справки. Надо ж было получить доказательство, что родившаяся в северодвинском роддоме семилетняя дочь не жительница Китая или Гваделупы. Доказала. Но сколько надо было потратить времени и нервов – не хочется даже вспоминать. И вот, совсем недавно узнаю, законодатели-благодетели отменили то, что сами же изобрели ранее. Вкладыши о гражданстве больше не нужны, достаточно поставить штампик в свидетельство о рождении ребенка. То есть сначала, ура, мы приняли правильное решение – каждому ребенку по вкладышу! А потом выяснили, что надобности-то в них никакой. Подумаешь, мамы-папы понервничали, так на то они и родители.

Но все-таки при поездке за границу я бы советовала этот вкладыш по-прежнему иметь при себе. На всякий случай. Ведь когда окажешься один на один с таможней, немало времени пройдет, прежде чем докажешь, что испуганно прижавшееся к тебе чадо - не букашка, а гражданин России.

Праздником больше, праздником меньше

А депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Головатюк теперь может отчитаться перед своими избирателями: мол, не зря они ему доверили законы писать. Проснулся, видимо, после очередного праздника и подумал: зачем его народу столько памятных дат в календаре. Подумал, да и внес в комитет по обороне нижней палаты законопроект. В немилость депутата попали три общегосударственных праздника – День защитника Отечества (23 февраля), День народного единства (4 ноября) и День военного парада 1941 года в Москве (7 ноября). Автор уверен, что 4 ноября не может считаться днем воинской славы, так как освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году «было осуществлено не регулярными войсками, а силами народного ополчения, и не явилось следствием высокого воинского мастерства военачальников». Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года «также не имел существенного военного значения и не знаменовал собою побед советских войск», считает депутат. Что касается Дня защитника Отечества, то он вообще «не связан с какими-либо значимыми историческими событиями», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Будем надеяться, что это очередной ЛДПРовский пиар, и Госдума не будет тратить свое драгоценное время на подобное законотворчество. Есть вещи и поважнее. Хотя… вот другой пример. Еще один депутат Госдумы, наоборот решил, что количество праздников должно расти. Госдума мысль своего члена одобрила и приняла в первом чтении проект закона, согласно которому памятной датой станет 9 декабря – День героев Отечества.

Жили-были «А» и «О»

Недавно прочитала в «Известиях», что ФСБ России «рАзыскала» орфографическую нестыковку в законодательстве. Выступая на совещании по вопросу законотворческой деятельности в Совете Федерации РФ, заместитель директора этого ведомства Юрий Горбунов попросил поскорее законодательно изменить букву «о» на букву «а» в названии закона «Об оперативно-рОзыскной деятельности». «В этом состоянии мы уже пребываем несколько лет», - пожаловался выступающий.

Нет, нужную государству службу я никоим образом не пытаюсь уличить в бездействии или малограмотности. Да и не их дело законы писать. А ведь и правда за державу обидно – почему пиво, например, может быть разливное, хоть и продается в розлив, а деятельность разыскная не может. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, которого, как оказалось, тоже мучает орфографический вопрос, ответил чекисту, что его предложение требует дискуссии. И привел еще один пример: «Вот, как писать - парАлимпийские игры или парОлимпийские игры, как Олимпиада. Поэтому специалисты собираются и спорят», - заявил спикер. Здорово! Давайте еще общественность подключим, референдум проведем. Низы с удовольствием подискутировали бы, да еще и за деньги, немалые, думаю, которые платят специалистам и законодателям.

Сменив коньки на думский галстук…

Между тем, в организации деятельности власти в стране Советов было то, чего теперешним нуворишам-законотворцам не хватает. Не подумайте, что лоббирую интересы коммунистов. Но раньше, пока ты не пройдешь партийную школу, не «поваришься» в производственном «котле», никакого места или назначения тебе не видать. Наверху оказывались всякие, не спорю, в том числе и бессовестные карьеристы, но в необразованности, отсутствии хозяйственной практики их трудно было упрекнуть. А сейчас? Принимают какой-нибудь закон, и начинается. Во всех газетах, по телевидению на все лады комментируют этот не очень-то удобоваримый продукт. Политологи, аналитики, наморщив умные лбы, думают над глубоко закопанным смыслом принятого решения. А может, там и копать-то нечего, да и незачем? Может, это просто чья-то некомпетентность или лоббирование интересов?

Вот выступают уважаемые областные депутаты – представители наших заводов на депутатских слушаний в мэрии. Речь идет о развитии здравоохранения города, о программе госгарантий, которые должна предоставить каждому из нас возможность получить необходимый минимум медицинских услуг. Говорят правильные в общем-то слова о том, что нельзя делить здравоохранение на городское и заводское. Но при этом видно невооруженным глазом, что сами-то делят, лоббируют ведомственные интересы. А часть проблем, которые полтора часа объясняли на слушаниях специалисты, и вовсе видимо, не понимают.

Вот и думаешь: наверное, пока каждый не станет у нас занимать свое, предназначенное именно ему, место, до тех пор и будет у нас в стране самодеятельная, не очень грамотная власть. Не берусь пока судить о деловых качествах г-на Сердюкова (жизнь покажет), но назначение министром обороны человека с институтом советской торговли за плечами все-таки вызывает сомнения и вопросы. Тем более, у нас не благополучная Америка, а страна с армией, где не счесть специфических проблем.

Ну и в заключение еще вопрос: почему Евгений Плющенко, Светлана Журова, Ирина Слуцкая могут принимать законы (уверена, что все они по партийным спискам окажутся в следующем составе Госдумы), а Алексей Митрофанов или Геннадий Зюганов не могут выступать на Олимпиаде за российскую сборную, ну, скажем… по спортивной гимнастике? Говорите, закона такого нет? Так давайте напишем…

«К сожалению, практически все, что власть считает возможным сообщить мне о своей деятельности и результатах этой деятельности, нуждается в элементарном переводе».

Секретарь Союза журналистов России
Павел Гутионтов


Мария Шмидт,
которая просто хочет уважать власть

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz