№4 (004) 14 - 21 февраля 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__В скрытие асфальта____

Ослеплённые "Радугой"

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». С этой фразы знакомство с радугой красок начинает любой юный художник. Однако в этой публикации речь пойдет не о художниках и не о фазанах, а об охотниках. Ведь что такое охотник? Прыгает, скажем, зайчик, радуется травке, солнышку. И кажется ему, что весь он принадлежит этому миру, лесу, небу… И вдруг – бац! – охотник. И принадлежит зайчик, вернее то, что от него осталось, человеку с ружьем.
На такие «лирические» размышления навел меня визит в редакцию «Ревизора» Сергея и Аллы Масловых. История, которую они рассказали, уходит корнями в далекие теперь уже 90-е годы, когда какой-нибудь ничем не примечательный дядя Коля в одночасье становился владельцем заводов, газет, пароходов. Но показалась эта история во многом знаковой и для нашего времени. Времени утраты прежних идеалов, страха за будущее, и безудержной охоты за ценностями мира, во главу которого поставлено одно – деньги.

Каждый охотник желает…

Биографию нынешнего хозяина «Радуги» Николая Маслова я в деталях не знаю. Знаю, что в 70-80-е он был директором базы крупнейшего в городе объединения «Промтовары», дослужился до поста заместителя директора объединения по коммерческим вопросам. Должность вполне престижная. Помните миниатюру Аркадия Райкина про дефицит? Так вот, в пору всеобщей нехватки обоев, туалетной бумаги и всего остального Маслов на этом дефиците, можно сказать, сидел. А значит, человеком был уважаемым. Но, судя по всему, кроме прочих достоинств, обладал этот уважаемый человек исключительным умением предвидеть будущее. И когда началась горбачевская перестройка, Николай Алексеевич, видимо, быстро понял: в эпоху перемен надо иметь постоянный кусок хлеба и, желательно, с положенным на него кусочком масла. А какое масло у замдиректора объединения? Стол, стул, куча бумаг…
В конце 80-х открылся после капитального ремонта универмаг «Радуга», самый крупный и самый престижный магазин в городе (ЦУМ еще только готовился к сдаче). Уже начинались времена пустых полок, тотального дефицита и талонной системы. На открытии «Радуги» толпа сломала двери, разбила несколько витрин. Может быть, как раз в тот день Николай Маслов понял, где в ближайшее время будет сосредоточена реальная власть и реальные деньги.
Перестройка запустила многие небывалые механизмы. Горожане наверняка еще не забыли, как повсеместно начались выборы руководителей трудовых коллективов – от бригадиров до директоров крупнейших предприятий, даже таких, как оборонный Севмаш.
В один из выходных прошло такое собрание и в «Радуге». Говорят, готовилось оно долго, тщательно, и втайне от директора «Промтоваров». В понедельник руководитель объединения был поставлен перед фактом: трудовой коллектив избрал директором универмага Николая Маслова. «Каждый охотник желает…»

Выставили на торги

25 ноября 1991 года Борис Ельцин издал указ о коммерциализации торговли. Это был первый шаг по пути к всеобщей приватизации. Коммерциализация означала, что каждый магазин должен был стать самодостаточной единицей. Охотники вышли на тропу.
Директор «Промтоваров» Анатолий Иванович Беляев, почувствовав, к чему идет дело, кинулся в мэрию: самые прибыльные магазины, убеждал он, необходимо сохранить за муниципалитетом, чтобы средства от их деятельности шли в бюджет, служили городу. Но в ответ от представителей новой власти услышал чубайсовскую формулу: эффективнее частной собственности ничего нет.
Спустя два года капитально отремонтированное на народные деньги здание «Радуги» было выставлено на торги. Приватизационный закон, стоявший, якобы, на страже простых тружеников, позволял трудовым коллективам приобретать свои магазины с 50-процентной скидкой. Не берусь ручаться за точность цифр, но, говорят, порядок их был примерно такой: универмаг ушел с молотка за 1,5 миллиона. Ну, а так как победителем торгов стал коллектив, заплатить полагалось лишь 750 тысяч. Правда, и это была гигантская по тем временам сумма. По слухам, снабдил Маслова деньгами давно уже почивший в бозе банк «Поморский».

Выручай, брат!

Не скажу сейчас точно – то ли надо было рассчитываться с банком, то ли вносить сумму в уставной капитал, то ли настало время очередного платежа за здание, - но к началу 1994 года «Радуга» испытывала серьезные трудности с деньгами. Ну, а кто выручит в трудный час? Конечно же, свои близкие, родные люди.
Рассказывает Сергей Маслов, племянник директора универмага:
- Николай Алексеевич обратился к моему отцу, своему старшему брату, работавшему в ту пору главным бухгалтером в золотопромышленной артели «Охотск». Артель закончила год с прибылью. И Василий Алексеевич убедил старателей вложить где-то порядка ста тысяч рублей в северодвинский универмаг. Охотские золотодобытчики получили около 14 процентов от общего числа долей в «Радуге». Постепенно (кто-то из коллектива увольнялся, свою долю продавал) эта цифра выросла до 26 %. Когда отец уходил на пенсию, он решил приехать к брату в Северодвинск. И свои акции в артели обменял на пай в универмаге. Так братья стали совладельцами «Радуги».
Жили в ту пору дружно, вспоминает Сергей Маслов. Каждую субботу все вместе отдыхали на даче Николая Алексеевича. Парились в бане. Строили на будущее планы…
- Он ведь поначалу много мне помогал. Я в Северодвинск в 85 году приехал – ни кола, ни двора. Он очередь на кооператив уступил, помог с работой…
В 90-х годах Сергей был уже заместителем директора «Радуги». Его жена Алла числилась товароведом. Таким же товароведом была оформлена жена Николая Алексеевича. В кассе сидела дочка директора. В общем, казалось, семейная идиллия, настоящий семейный бизнес. «Посторонних» участников в универмаге оставалось все меньше и меньше. В сумме у братьев был уже контрольный «пакет».
Семейный бизнес был у Масловых своеобразный. Они не сеяли, не жали, и даже сами не торговали. Как говорит, Сергей Маслов, универмаг в соответствии с долями был условно поделен на части. И директор сдавал каждому участнику товарищества причитающуюся ему площадь в аренду.
- Платили мы универмагу, например, пять тысяч в месяц, - рассказывает Сергей, - а в субаренду сдавали уже раз в десять дороже. Это был наш основной заработок. А «Радуга» таким образом «минимизировала» налоги.

Ты решил меня «кинуть»?

История, в общем-то, банальная. Появились большие деньги, и началось… Не берусь судить, кто прав, кто виноват - в любой ссоре обе стороны виноваты. Но факт остается фактом: «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, даже доныне не будет. Предаст же брат брата…» - это из Евангелия. Охотник, таившийся в глубине душ, почуяв наживу, взял в руки оружие.
По словам Аллы, жены Сергея, Николай Алексеевич уговорил родственников часть денег от субаренды складывать в общий сейф.
- Вскоре на пенсию уходила главбух Осипова, уезжала в Питер. И братья должны были пополам выкупить ее долю, которая составляла процентов 17-18.
Главбух, действительно, уехала, «обменяв» свои проценты в «Радуге» на квартиру в северной столице. Но доля ее неожиданно целиком перешла к Николаю, обеспечившему себе таким образом контрольный пакет в универмаге.
Василий Алексеевич в дела не вмешивался – на все выдал доверенность сыну Сергею. Но тут не выдержал, пришел в директорский кабинет.
- Коля, ты решил меня кинуть?
После этих слов бывший золотоискатель уже никогда не переступал порог универмага. А дома сказал: «Нет больше у меня брата!»

Семейные войны

Вместо семейного бизнеса начались семейные войны. Из заместителей вынужден был уйти племянник. Затем настала очередь Аллы. Сергей – человек, судя по всему, горячий, наверняка мог наговорить дядюшке всякого в обиде за отца и жену. А вскоре семья Василия узнала, что их доля в «Радуге» упала почти до 3 процентов – Николай Алексеевич провел процедуру увеличения уставного капитала.
При этом племяннику передавали слова дяди:
- Придет – повинится, возьму обратно на работу.
Сергей считает, что решение об увеличении капитала было принято незаконно. Когда регистрацией всех изменений занимался регистрационный отдел мэрии, директору «Радуги», пытавшемуся внести поправки в учредительные документы, было в этом отказано. На этот раз налоговая инспекция, которой переданы теперь функции регистрации, сочла, что действия руководителя универмага не противоречат закону. Пошли судебные тяжбы…
Трудно поверить во многое, что услышал от Сергея Маслова, которому отец, уехавший в вологодскую деревню, оставил доверенность на ведение дел. Не верится, например, в рассказ о том, что, когда кто-то обокрал квартиру Николая Алексеевича, тот подсылал к племяннику местных бандитов. Или в то, что такие же отморозки приезжали в Архангельск, устраивали разборки с адвокатом, работавшим на Сергея. Если все это правда, до какой же степени падения надо было в схватке за эту несчастную «Радугу» дойти! И даже если в этих рассказах истины лишь на 10 процентов, - одно то, что о таких ситуациях говорят, свидетельствует о состоянии душ и умов в этой (да и не только в этой) семье.

Фальшивый договор

Поразила вот какая история. Как уже говорилось выше, площади универмага директор сдавал участникам общества в аренду. Числилась среди арендаторов и жена Василия Алексеевича – Римма Павловна.
Передо мной договор от 31 марта 1998 года, заключенный ТОО «Универмаг «Радуга». Сумма арендной платы 2000 рублей.
Прошло два года. Вовсю идет между семьями война. И неожиданно Николай Алексеевич предъявляет Масловой Р.П. иск о взыскании в качестве арендной платы 77 400 рублей. На свет выплывает дополнение к тому старому договору, в котором прописана эта сумма. Как говорит Сергей, подпись в этом документе вполне могла быть подлинной, материнской. Ибо родители так доверяли прежде Николаю, что, когда уезжали на лето в деревню, подписывали на всякий случай чистые листы.
И платить бы Римме Павловне эти немаленькие для нее 77 тысяч, если бы не одно «но». Видимо, свой экземпляр договора директор «Радуги» куда-то задевал. И на свет появился новый. В нем уже и даты другие, и «Универмаг «Радуга» называется не ТОО, а ООО. Правда, арбитраж первой инстанции удовлетворил требование истца. Но апелляционный суд отменил это решение. На момент заключения договора, говорится в его документах, предприятие имело организационно-правовую форму ТОО. Решение о ее изменении на ООО принято не в апреле, которым датирован представленный Н.Масловым договор, а лишь 4 декабря 1998 года. Есть справка предприятия, изготовившего печать общества с ограниченной ответственностью, - она сделана 17 февраля 1999 года. То есть за год до этого не могла быть поставлена под документом.
По всему выходит, пытался Николай Алексеевич высудить у семьи брата 77 тысяч, изготовив задним числом сомнительные бумаги. Что двигало им? Желание строптивым родственникам насолить? Или действительно так обуяла жажда наживы? На эти вопросы, кроме самого Николая Алексеевича, не ответит сегодня никто.

Ради чего?

Прошли годы. Говорят, что директор «Радуги» - достаточно одинокий и не очень счастливый человек. У него нет близких друзей. Да, казалось, он получил все, что хотел. И в первую очередь – деньги. Но легенда о царе Мидасе, все превращавшем в золото, но не ставшим от этого счастливым, видимо, вечна.
- Ты мне больше не брат!
Любой человек на этой земле когда-то задает себе вопрос: ради чего он живет? Не для того, думаю, чтобы услышать эти слова.


Антон Щипачев-Косилов

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz