№1 (001) 24-30 января 2007 г.


[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

__О пасная зона____

Когда кирпич стукнет по черепу?

При нашем разгильдяйстве это может случиться хоть сегодня, утверждает «Ревизоръ»

Каждый раз, когда где-то падают аквапарки или иные сооружения, хороня под собой жизни и надежды, мы с холодным любопытством внимаем экранам телевизоров. Дескать, это за тридевять земель, и у нас в городе, тем более лично с нами, подобного случиться не может.
Еще как может, утверждаем мы. В руки «Ревизора» попал далеко не полный перечень объектов, которые мы вполне правомерно можем назвать потенциально опасными. Это здания, строения, сооружения, хозяева которых провели серьезную реконструкцию, может быть даже с переносом несущих конструкций (мы не знаем), не согласовав с инстанциями, отвечающими за безопасность. То есть за наши с вами здоровье и жизни. Назовем некоторые из них.

«Стеллс» - самый крутой?

Фирма «Стеллс» (владелец А.Воронцов) провела серьезную реконструкцию в здании детского садика на пересечении пр.Морского и ул.Ломоносова (Морской, 15). И уже открыла здесь магазин, сдает площади в аренду торговым фирмам. Между тем, объект этот, утверждают в Роспотребнадзоре, незаконен, надлежащим образом в эксплуатацию не введен. О том, что на г-на Воронцова составлен акт, недавно поведало телевидение Северодвинска. И все-таки кто будет отвечать, если здание вдруг рухнет, похоронив под собой арендаторов и покупателей, - сегодня не до конца ясно. Ведь была уже у нас история с батутом, когда виноватым в итоге назвали «стрелочника». На наш непросвещенный взгляд, органы надзора должны действовать более решительно, добиваясь незамедлительного прекращения деятельности в незаконных постройках.

Своевластие г-на Воронцова всем в городе известно. В угоду своему бизнесу он готов крушить все, что до него создавалось поколениями северодвинцев. А когда его пытаются остановить, то начинает кричать, что предпринимательству бюрократы ставят палки в колеса. Приобретя на ул.Торцева бывшее здание горуо, он безжалостной рукой вырубил уникальный сад с уникальными деревьями, разбивавшийся поколениями школьников. Об этом писали городские газеты. Зато теперь возле воронцовского владения могут парковаться крутые иномарки.

Таким же диким образом пытался он устроить подъезды к своему новому магазину на Морском, 15. Обломки кирпича, выдолбленные из стен, и другой строительный мусор везти на свалку накладно. Вот и решил вывалить все это, проложив к зданию незаконную дорогу. В нарушение Правил дорожного движения, без согласования и разработки проекта. Об этом писал «Вечерний Северодвинск». Усилиями жителей, чиновников и газеты стройку вовремя остановили.

Эй вы там, наверху!..

Еще один объект, вызывающий тревогу, - универмаг «Радуга». Известно, и об этом г-н Маслов сам писал в прессе, что проведена реконструкция третьего этажа. Как законопослушный гражданин, владелец «Радуги» торговлю там не начинает, ибо работы не согласованы с разрешающими инстанциями. Вернее, он объект до сих пор службам, отвечающим за безопасность и здоровье граждан, не предъявлял. Вот это-то и смущает. Мы ходим по универмагу, не зная, насколько надежно все то, что у нас над головой. А вдруг строители Маслова в чем-то ошиблись? Невольно закрадывается вопрос: если работы давно завершены, то почему владелец «Радуги» с обращениями в согласующие инстанции медлит?

Бывший культурный…

Кинотеатр «Прибой», давно уже выпавший из разряда кинотеатров, также претерпел серьезную реконструкцию. От кинозала, фойе и прочих атрибутов прежнего заведения не осталось и следа. Теперь здесь офисно-деловой центр с рестораном. И также не узаконенный. Но если первые два объекта – это частные владения, то «Прибой» принадлежит муниципалитету. В связи с этим вопросов возникает множество. В мэрии утвержден порядок реконструкции и перепланировки зданий. Если какая-то бабушка задумает сделать в квартире кладовку, то не одни сапоги в походах за разрешением стопчет. А тут в центре города творится беспредел – и никаких тебе действий. Как сообщила на наш вопрос пресс-служба администрации, сославшись на начальника отдела муниципальной аренды г-на Мазуренко М.Н., процедуру получения разрешения «Прибой» не провел, заручился лишь поддержкой бывшего председателя КУМИ Ю.Е.Федоровой. Так что по сути работа проведена без соответствующих санкций.

Кстати, госпожа Тихомирова Е.А., выигравшая в свое время, когда «Прибою» искали надежного хозяина, муниципальный конкурс, обязывалась сохранить его культурный статус. Так записано и в заключенном мэрией договоре, цитирую: «…принимает во временное владение и пользование нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 1122,8 кв.м,…для осуществления следующих видов деятельности: культурно-развлекательная, организация массовых и общественных мероприятий, организация общественного питания».

Об общепитовском сервисе «Прибоя» мы пока здесь не говорим, но где сегодня культурная составляющая, ответить трудно. Может, лишь в ресторанных песнопениях да в том, что вахтер в «Прибое» научен вежливо говорить «Здрасьте».

Подставное лицо?

В цитировавшемся выше договоре есть пункты, которые дают в руки КУМИ серьезные рычаги. Арендатор обязан использовать здание по целевому назначению (т.е. для организации культурных мероприятий), не имеет права без письменного разрешения Администрации проводить перепланировки, не может сдавать без ее согласия помещения в аренду. При нарушении этих требований г-жа Тихомирова обязана уплатить арендодателю штраф в размере 5 % от суммы годовой арендной платы. А это за 2006 год составило бы кругленькую сумму – примерно 100 тыс. рублей. Но вместо уплаты этой пени, Елена Алексеевна обращается в КУМИ с просьбой уменьшить для «Прибоя» «неподъемную», по ее словам, арендную плату.

Напрашивается вопрос: почему при таких нарушениях договор, заключенный до 2019 года, продолжает действовать? Ведь предусмотрено его расторжение, если не выполняется все то, о чем написано выше. Так почему комитет по управлению муниципальным имуществом смотрит на этакое распоряжение народной собственностью сквозь пальцы? Правда ли, что г-жа Тихомирова не настоящий хозяин – лишь подставное лицо, а подлинный арендатор, затративший на реконструкцию десятки миллионов, - депутат Ю.Широкий? И если это так, то не этим ли объясняется стремление все и вся сдавать в «Прибое» в субаренду? Такой вид деятельности привычен г-ну Широкому (яркий пример – принадлежащий ему магазин «Евгений»). Не этим ли – участием депутата в судьбе бывшего кинотеатра – и объясняется сегодняшнее бездействие власти?

Медные яйца Гордиенко

То, что Широкий к «Прибою», судя по всему, отношение имеет, косвенно свидетельствует и то энергичное сопротивление, которое он оказывал, когда администрация предлагала внести бывший кинотеатр в приватизационный план. И ведь своего добился: «Прибой» исключили. Хотя аргументы, чтобы выставить его на торги, можно привести те же самые, что высказывал соратник Широкого по «Евгению» и по депутатской фракции г-н Гордиенко, когда говорил о приватизации магазина «Север». Цитирую по публикации в «Архангельском Бизнес-журнале»: «Сейчас «Север» (читай: «Прибой», - С.З.) дает два миллиона в год, а один аукцион обеспечит бюджету сумму, которую он получает за четверть века и которую можно сразу направить на инфраструктурные проекты… Чиновники мэрии убеждены в том, что муниципальная аренда – это курица, которая несет золотые яйца, а я доказываю, что яйца медные…»

Вот так вот. Почему-то, когда речь зашла о «Прибое», яйца медные враз обернулись золотыми.

То, что скрыто во тьме

Еще один объект, озабоченность которым не раз высказывал Роспотребнадзор, - торговый центр «Гранд». Особенно его вторая очередь. Ввод ее в действие усилил нагрузку на действующую в этом районе КНС. Попросту говоря, количество различных стоков увеличилось. Хотя давно известно, что старая насосная станция уже и так не справляется с существующими объемами. Еще весной подключение «Гранда» к действующей сети, находящейся в ведении Севмаша, было проблематичным. Когда мэрия в лице первого зама мэра г-на Дюкарева В.В. обратилась к г-ну Казаринову, владельцу торгового центра, с предложением участвовать в ремонте дорог, он прямо увязал эту помощь с тем, чтобы ему помогли договориться с цехом 19. Насколько нам известно из публикаций в прессе, г-н Дюкарев отказался. По-видимому, напрасно. Ибо в итоге г-н Казаринов и в дорогах не участвовал, и разрешающие документы в 19-м цехе Севмаша подписал. Каким образом это удалось, - остается только гадать. Дай Бог, чтобы район этот в результате такого человеколюбивого по отношению к областному депутату акту, не захлебнулся в дерьме и нечистотах.

Кстати, 13 января в этом квартале на ул.Ломоносова, Карла Маркса, Орджоникидзе уже произошло аварийное отключение электроэнергии в 40 домах. То, что причина тому – «Гранд», и не выдержали старые сети, утверждать не станем. Просто целый жилой массив на несколько часов погрузился во тьму, и на этом мрачном фоне сиял яркими огнями лишь торговый центр… Коммуникации в этом районе действительно работают на пределе возможностей. Слишком много здесь многоэтажных домов и крупных магазинов.

Одним словом, не все у нас в городе так радужно, как кажется. Но мы не прекращаем надеяться: авось, и на этот раз пронесет. Не прорвет, не провалится, не рухнет. С наивной уверенностью в то, что это не про нас, вечерами продолжаем взирать на очередную катастрофу в программе «Время»…


Ревизию объектов проводил Степан Заразин

Контакт: narodrevizor@mail.ru

[ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА] [АРХИВ] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz